В конце июля НБУ ограничил снятие гривны с текущих банковских счетов и с депозитов суммой до 150 тысяч гривен в сутки для одного клиента. В СМИ появилась информация, что эта новация остановила продажу жилья в Украине.

Как отреагировал на решение Нацбанка харьковский рынок недвижимости, выяснял «Вечерний Харьков».

Согласно постановлению НБУ № 449 от 28 июля 2014 года для украинских банков вводятся ограничения по выдаче наличной гривны с депозитов и текущих счетов клиентов. Ранее действие данной нормы не распространялась на получение средств с депозитных и текущих счетов при условии их внесения наличными и в пределах внесенной суммы. Отныне такие ограничения не распространяются лишь на выдачу наличных на выплату зарплаты, стипендий, пенсий и других социальных выплат (кроме материальной помощи). Также под действие положения не попадает выплата гарантированных сумм возмещения вкладчикам из средств ФГВФЛ.

В связи с этим некоторые эксперты высказали мнение, что ограничения НБУ приостановило оформление сделок по купле-продаже недвижимости, поскольку продавцы не могут получить деньги сразу, и им приходится ждать минимум два-три банковских дня. А в крупных городах с высокими ценами на недвижимость такие операции могут занимать до десяти дней.

Однако харьковские риэлторы уверяют, что такие заявления не вполне отвечают реальности. 

– Это нововведение ни коим образом не может повлиять  на рынок недвижимости, –  считает вице-президент Гильдии риелторов Украины Евгений Молчанов. – Во-первых, потому что суммы на депозитах и стоимость жилья – несопоставимы. За 150 тысяч гривен в Харькове квартиру купить практически невозможно, а харьковчан, имеющих на депозитах больше средств – единицы. Первоначальная покупка – это одна сделка из шести, все  остальные происходят за счет того, что продал одну недвижимость, купил другую. А во-вторых, с начала осени прошлого года постановлением НБУ запрещено расплачиваться наличными за любые товары и услуги, если их сумма превышает 150 тысяч гривен.

– Сделки как шли так и идут – новшество от НБУ ни коим образом не отразилось на рынке недвижимости, – солидарен с коллегой и председатель экспертного совета Гильдии риэлторов Украины Сергей Шкилев. – Опыт работы в условиях ограничений на съем наличной валюты у нас уже есть, тем более, что введена безналичная форма расчета.

Можно ли сэкономить на дарственной?


Как объяснила нотариус Лариса Козаченко, функции нотариуса не изменились.

– Разница лишь в том, что раньше (когда действовала форма расчета «живыми» деньгами – Ред.) продавец и клиент уходили в отдельную комнату, где происходила передача и пересчет наличности, а теперь они идут в банк и переводят деньги с одного счета на другой. После этого они вдвоем возвращаются к нотариусу, показывают платежный документ, и нотариус ставит последний штамп на договор купли-продажи, – рассказывает Лариса Козаченко. – Есть еще вариант – воспользоваться депозитом нотариуса: покупатель наличными средствами или в безналичной форме (со своего счета) перечисляет деньги на депозит нотариуса. После заключения сделки деньги поступают на счет продавца.  

А вот попробовать обойти ограничения Нацбанка, заключая договор дарения вместо договора купли-продажи, чревато последствиями.

– Во-первых, это фиктивный документ, и нотариус сразу заметит «неладное», если ему предложат заверить договор дарения между совершенно посторонними людьми, – говорит Лариса Козаченко. – Да и «одариваемый покупатель» очень рискует, фактически подписывая документ о том, что он получил собственность в дар. Поскольку в случае расторжения договора или признания его недействительным он уже не вправе требовать назад свои деньги – ведь юридически он ничего не платил. Рискует в этом случае и «продавец-даритель» – при подписании договора до передачи денег он уже не сможет доказать, что ему должны.

Покупатели предпочитают квартиры «с ремонтом»


К слову, по словам руководителя одного из харьковских агентств недвижимости Светланы Якимовой, квартиры в Харькове в продаже сейчас вообще не задерживаются.  Если январе 2014 года объект покупали, в среднем, после 50-60 дней экспозиции, то сейчас средний срок продажи объекта составил 28 дней.

– Сокращение сроков  говорит о том, что на рынке  остались продавцы и покупатели с высокой степенью мотивации. В большинстве случаев это переселенцы из восточных регионов Украины или харьковчане, которые продают недвижимость с целью переехать в другой город. Поэтому они готовы принимать те ценовые условия, которые сегодня предлагает рынок, – объясняет эксперт. – Сложившаяся на рынке ситуация, в частности, снижение цен, а также колебания курсов валют, отсеяла тех собственников жилья, которые выходили на рынок с желанием «попробуем попродавать, а вдруг получится?» Эта категория продавцов могла себе позволить не идти на уступки в торге. Кроме того, процесс продажи недвижимости приостановили продавцы, которым рыночная цена не позволяет на данный момент решить личные задачи, например, разъехаться.

По словам Светланы Якимовой, особым спросом пользуются квартиры и дома в качественном жилом состоянии, поскольку на проведение ремонта покупатели не готовы тратить дополнительное время и средства