Подскажите, пожалуйста, какие налоги нужно заплатить при вступлении в наследство?
Константин Георгиевич

Наследники делятся на две категории: резиденты (жители) Украины и нерезиденты (не жители) Украины, разъясняет заведующая 7-й Харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова. Резидентом Украины считается физическое лицо, имеющее место постоянного проживания в Украине, а именно не менее 183 дней, включая дату приезда и отъезда в течение налогового года.

Ставки налога с наследства для резидентов составляют:
– 0% при получении наследства родственниками первой степени родства (родители, жена/муж, дети);
– 5% – для всех других наследников.

Родственниками первой степени родства являются родители, родители мужа или жены, муж или жена, дети, дети мужа или жены, а также усыновленные дети.

Нерезидент – человек, который находится в Украине менее 183 дней в году (речь идет именно о резиденстве, а не о гражданстве).

Ставка налога для нерезидентов – 15 и 17 %  от объекта наследства платит любой наследник-нерезидент  (степень родства в данном случае значения не имеет).

– Избежать уплаты налога на наследство практически невозможно, потому что сведения о том, что вы получили в наследство недвижимость, нотариус (который открывает и регистрирует наследственное дело) в тот же день  подает в соответствующие налоговые органы — это его обязанность, – отмечает Ирина Теленкова.