На центральной аллее в Саржином Яру Харькова прошла необычная акция. Девушки и молодые мамы с маленькими детьми собрались, чтобы коллективно написать письма военным в зону АТО.

Идея акции не нова — женщины традиционно пишут мужчинам письма на фронт. Жители Западной Украины регулярно передают мешки таких писем в зону АТО, но для Харькова такое мероприятие было в новинку. Об акции «Давай с нами писать письма военным!» девушки узнавали из социальных сетей. Некоторые даже пришли подготовленными — заранее написали от руки письма и нарисовали красивые картинки, но многие предпочли все же поработать ручкой непосредственно на месте события. Всего за время акции было собрано 60 писем и 15 детских рисунков от 35 участников.

О чем писали женщины — в большинстве случаев можно только догадываться.

— В основном девушки стеснялись рассказывать, что именно они пишут. Но пара человек говорили, что писали, например, стихотворения, — рассказывает организатор акции «Давай с нами писать письма военным!» Светлана Оховычь. – Не сомневаюсь, что военным желали победы, сил, здоровья и скорейшего возвращения домой. Писали, что ждут их живыми обратно.

Все письма будут переданы через волонтеров, которые регулярно возят гуманитарную помощь военным в зону АТО. Бойцы 92-й механизированной бригады смогут прочитать их в эти выходные. Поскольку адресанты не знали, кому именно пишут, решили особо не персонализировать и адресовать послания всем, чтобы письмо смог прочитать не один человек. На конвертах стоят незамысловатые имена получателей — Андрей, Юрий, Виталий, Александр, Константин. Это распространенные мужские имена, так что в бригаде наверняка найдется человек с таким именем. Некоторые девушки пофантазировали и подписали письма таинственно — блондину, брюнету, рыжему. Это уже прямое попадание — сколько в бригаде темненьких, светленьких и рыженьких, конечно, вопрос, но такие точно найдутся.

— Я только знаю, что там находятся ребята из Харьковской, Полтавской, Сумской областей, а как их зовут – не знаю, поэтому мы и выбирали самые популярные имена. Однако не это главное, а то, что девушки и молодые мамы нашли время, силы и пришли, чтобы написать письма, — радуется Светлана Оховычь.

— Ребятам будет очень приятно такое внимание. Письма, открытки от девушек — это всегда радостно, — уверен один из волонтеров-почтальонов Богдан Приходченко.

Организаторы обещают, что это не последняя подобная акция в Харькове.