В СНБО подтвердили информацию об аресте в России пяти украинских офицеров, которые вместе с бойцами 72-й бригады вынуждены были во время боев с террористами отойти на территорию РФ.

“По оперативной информации, в отношении 18 наших военнослужащих возбуждены уголовные дела, пять офицеров задержаны, - сообщил руководитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко. - Наши военные требуют встречи с украинскими дипломатами. Генеральный консул Украины из Ростова-на-Дону пытался встретиться с соотечественниками и выяснить основания их задержания. Но российская сторона незаконно отказала во встрече, чем грубо нарушила нормы международного права”.

Отвечая на уточняющий вопрос относительно задержанных офицеров, Лысенко сказал, что арестованных офицеров “действительно вывезли”.

Также Лысенко сообщил, что часть освобожденных бойцов из рядового и сержантского состава, которые вернулись в Украину, в рапортах отмечали, что сотрудники ФСБ России требовали от них сознаться, что якобы они обстреливали территорию РФ.

“Однако у нас есть подтвержденная фактами информация, что именно территорию России сначала обстреливают террористы. Затем они стреляют по украинским военным, а российские военные отвечают огнем в сторону мест дислокации украинских войск”, - отметил Лысенко.

Украинскую границу пересекли колонны российской военной техники


Напомним, несколько дней назад часть военнослужащих сил АТО после длительного обстрела из танков, тяжелых пушек, БМ 21 «Град» и после того, как у них закончились боеприпасы, были вынуждены отойти на территорию Российской Федерации. Перед отходом они подорвали остатки боевой техники и уничтожили свое оружие.

Часть военнослужащих уже вернулись на территорию Украины.