Украинской летчице Надежде Савченко, незаконно вывезенной в Россию, грозит до 25 лет тюрьмы, если в дело не вмешаются международные инстанции.

«Надежда может получить 25 лет, поскольку она женщина - пожизненный срок исключен. В ее случае предусмотрен суд присяжных, но вряд ли это плюс - таких присяжных могут подобрать, что может лучше и без них», - сообщил адвокат летчицы Марк Фейгин в интервью журналу "Русская фабула".

По его словам, при негативном исходе дела в России защита возлагает надежды на международные инстанции, передает "Укринформ".

«Таким образом, она может сидеть не более 5 лет, поскольку ЕСПЧ в порядке очереди раньше рассмотреть дело не сможет. Но в случае приоритетного рассмотрения - это реально - сроки сократятся до 3 лет. В ЕСПЧ у дела Савченко очень хорошие перспективы», - добавил адвокат.

Фейгин не удивится, если в конце концов будет использована возможность для очередной демонстрации «широты души российского политического руководства».

Адвокат: по делу Надежды Савченко опрошено почти 18 тысяч человек


«Нечто подобное случилось в деле гринписовцев из Arctic Sunrise. Людей обвиняли в терроризме, затем пиратстве, но после того, как Путин встретился с королем Нидерландов, статью переквалифицировали в хулиганство, а после всех амнистировали и отпустили. В современной России, где не работают традиционные правовые институты, возможно все», - отметил защитник