Экономика

  • 1534
  •  / 

Змиевская ТЭС вышла в лидеры по производству электроэнергии в стране

Змиевская ТЭС вышла в лидеры по производству электроэнергии в стране
Змиевская ТЭС (Харьковская обл.) вышла в лидеры по производству электроэнергии в стране.
Об этом сообщил директор электростанции Игорь Бабенко. По его словам, сейчас на станции, которая использует угольное топливо, работают 9 энергоблоков из 10.

«Мы несем максимальную нагрузку в сравнении со всеми остальными тепловыми станциями Украины. Сейчас электростанция вырабатывает в сутки примерно 36 млн. кВт./часов. Это связано с тем, что летом и зимой на энергосистему страны ложится повышенная нагрузка: летом включаются кондиционеры, зимой – обогреватели», – отметил Игорь Бабенко.

По его словам, в ремонте находится 9-й энергоблок Змиевской ТЭС. Его планируется ввести в эксплуатацию 10 декабря.

«После этого ТЭС будет готова нести нагрузку всеми энергоблоками. С углем проблем нет, он поступает в достаточном количества. Увеличивая объемы производства электроэнергии, ТЭС уменьшает расход газа, который используется в дополнение к угольному топливу. В 2012 г. использовали 176 млн. куб. м в год, за 2013 г. – 42 млн.куб.м, за первое полугодие 2014 - 18 млн.куб.м газа. Сокращаем потребление газа за счет ремонта оборудования, настройки режимов работы котлов», – отметил директор.

Он также сообщил, что для уменьшения потребления энергоресурсов (угля и газа) планировалось реконструировать энергоблок №1. Был разработан план реконструкции, который утвердил Кабмин, но в связи со сложной обстановкой в стране тендеры не проводились, и реконструкция отложена.

С 1995 г. Змиевская ТЭС (ранее ГРЭС) входит в состав ПАО «Центрэнерго» как структурное подразделение. Расположена в Змиевском районе, в 55 км от Харькова. Станция пылеугольная, конденсационная, предназначена для несения базовых электрических нагрузок энергосистемы.

Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 31 декабря 1961 г. Его мощность – 200 МВт. После пуска последнего 10-го энергоблока в 1969 г. мощностью 300 МВт Змиевская ТЭС достигла проектной мощности 2400 МВт и стала одной из мощнейших ТЭС в СССР. Сегодня фактическая установленная мощность Змиевской ТЭС составляет 2 200 МВт. Все энергоблоки работают на угле Донецкого бассейна, в качестве растопочного топлива и топлива для подсветки используется природный газ и мазут.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи