Учения для посетителей городских пляжей и разъяснительную работу ведут волонтеры Красного Креста и инспекторы районных управлений Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

7 августа инспекторы Ленинского района ГСЧС провели беседы и вручили памятки отдыхающим на стихийном пляже в районе Сортировки, сообщает пресс-служба горсовета.

Как отметил инспектор Ленинского района ГСЧС Сергей Василенко, основная причина несчастных случаев на воде – это употребление отдыхающими спиртных напитков. Также большую угрозу несет в себе невнимательность родителей, когда они оставляют детей без присмотра. К тому же, опасно купаться на необорудованном пляже, но люди, несмотря на запрещающие таблички, все равно там купаются.

– Если человек пришел купаться в воде на необорудованном пляже, то он сам несет за себя ответственность. Поэтому перед купанием надо самому обследовать дно водоема. Мы проводим разъяснительную работу с харьковчанами и вручаем им памятки, в которых изложены основные правила поведения на водоемах, рассказываем и показываем, как нужно действовать при спасении утопающих. Мы стараемся достучаться до людей, чтобы они понимали, что находиться на воде потенциально опасно, – отметил инспектор.

Для отдыхающих провели теоретические и практические учения по спасению утопающего. Представители Общества Красного Креста рассказали и показали посетителям пляжа, как помочь человеку, если он начал тонуть, как вытащить его из воды и как оказать ему первую помощь.

Несмотря на то, что это место отдыха является стихийным, здесь дежурят спасатели специализированной водно-спасательной службы, пункт которых находится на противоположном берегу реки Лопань, на пляже Алексеевского лугопарка. По словам спасателей, в течение смены они регулярно патрулируют эту прибрежную зону на лодке. На спасательном посту есть все необходимое оснащение и оборудование: лодки, спасательные жилеты и круги, громкоговорители. Также на посту организован медпункт, где постоянно дежурит медсестра. Как сообщили спасатели, на пляже Алексеевского лугопарка несчастных случаев в этом году не зафиксировано.

По информации ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области, с начала текущего года на водоемах города и области утонули 65 человек, с начала купального сезона (с 1 июня) – 47, из них – семеро детей. В основном, несчастные случаи происходят на водоеме Журавлевского гидропарка.