Самый низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха вредными примесями наблюдался в Харькове в 607-м м/р Салтовского жилмассива (индекс загрязнения - 1,62) и в районе ул. Луначарского (1,28).

Об этом сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, где подвели итоги наблюдения за состоянием окружающей природной среды Харькова в I полугодии 2014 года.

При этом незначительное ухудшение качества атмосферного воздуха было отмечено в районе Павлова Поля, в Центральном районе и в районе Ивановки, в других районах города отмечалось улучшение.

В целом индекс загрязнения атмосферы города Харькова в I полугодии составил 3,69 (I полугодии 2013 года - 3,73).

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является транспорт, количество которого в Харькове постоянно растет, а вместе с этим растет валовой выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

Анализируя в целом состояние атмосферного воздуха города, специалисты отметили уменьшение концентраций оксида углерода, сероводорода, сажи и аммиака. На уровне прошлого года оказалось содержание диоксида азота, оксида азота, фенолов и формальдегида. В то же время загрязнение атмосферы пылью города несколько увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако средняя концентрация пыли не превышала среднесуточную предельно допустимую норму.

Реки Харькова – Уды, Лопань, Харьков – подвергаются значительному антропогенному воздействию. На качество воды в реках Лопань, Харьков на входе в город влияет состав стока, поступающего от расположенных выше по течению агрокомплексов, промышленных предприятий и населенных пунктов. Показатели качества воды этих рек по отдельным ингредиентам превышают предельно допустимые концентрации уже на границе города. Усугубляет ситуацию и тот факт, что около 85% общего объема загрязняющих веществ, поступающих в реки в пределах города, несут в себе неочищенные поверхностные стоки.

В результате наблюдений было установлено, что вода в реках Харькова относится к третьей категории – умеренно-загрязненная. Наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций по следующим веществам: азот аммонийный, азот нитритный, хром шестивалентный, цинк. Кислородный режим в реках удовлетворительный.