Национальный банк Украины обязал банки Украины приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями.

«Банкам Украины приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями», - говорится в постановлении регулятора от 6 августа №466.

Одновременно Нацбанк обязал «Укрпочту» и небанковские учреждения приостановить финансовые операции на этой территории и с нее, в том числе прием и выплату переводов средств. Регулятор обязал свой гендепартамент регулирования денежного обращения ежедневно информировать банки о районах и городах областного значения Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются украинскими властями.

Каждый пятый банк в Украине закончил полугодие с убытком


Нацбанк рекомендовал банкам до полного восстановления деятельности предоставлять клиентам услуги с помощью средств мобильного обслуживания. Регулятор объясняет свое решение необходимостью предупредить угрозу жизни и здоровью клиентов и работников банков и финучреждений на территории Донецкой и Луганской областей.