Крым

  • 6090
  •  / 

В Крыму снизились цены на жилье, но выросли на продукты

фото: Николай Коперник

В Крыму снизились цены на жилье, но выросли на продукты
В Крыму снизились цены на жилье, но выросли на продукты Этим летом многие харьковчане пытаются научиться жить без Крыма. А как Крым живет без украинцев, выяснял «Вечерний Харьков».
Если верить крымским веб-камерам, работающим в режиме онлайн, отдыхающих в Крыму негусто. Безлюдно в живописном Новом свете, где прежде невозможно было протиснуться между плотно расставленных друг к другу топчанов. Есть отдыхающие в Балаклаве, но судя по количеству прогулочных яхт у причалов, желающих прокатиться по морю с ветерком в разы меньше. Опустела набережная в Феодосии: мало не только приезжих, но и прежде активно торгующих сувенирами местных. Веб-камера демонстрирует  без дела сидящего возле своей палатки торговца: он время от времени встает со стула да и то лишь за тем, чтобы размять косточки. На пляже в Судаке почти все топчаны свободны, отдыхающие реденько расположились у кромки воды. На алуштинском пляже любителей моря в разгар сезона меньше, даже чем в прежние годы в середине октября. На набережной Ялты вечером наблюдается некоторое движение, зато на пляжах днем свободного места – хоть конем круги нарезай.

Курортники радуются свободе


Вероятно, по веб-камерам нельзя достоверно судить о ситуации в Крыму, поэтому послушаем очевидцев.

– В этом году отдыхающих в Крыму, возможно, меньше, чем в прежние годы, но пляжи все же заполнены. Главное отличие нынешнего сезона – гораздо больше российских курортников, – делится керчанин Игорь. – Возможно, туристов в Керчи предостаточно, потому что им приходится долго ждать парома через Керченский пролив, порой сутками. Люди устают, решают не ехать дальше и остаются в Керчи. Правда, в очередях, в основном, стоят туристы, которые едут в Крым на автомобилях. У остальных проблем с переправой нет.

Но многолюдно не везде.

– Был в начале июля в Судаке – частный сектор забит не более чем на 25%, – делится харьковчанин Сергей.

– В Феодосии в этом году заметно меньше отдыхающих, – рассказывает харьковчанка Ирина. – Возможно, потому, что туда трудно добираться. Фирменный поезд Харьков – Феодосия отменили, теперь приходится ехать  российским составом (билет в два раза дороже) либо с пересадками. 

– На днях побывала в Коктебеле, – рассказывает харьковчанка Елена. – Когда в первый раз вышла на набережную – была потрясена непривычной для этого времени картиной. Погода отличная, вода чистая, теплая, а отдыхающих почти нет. Курортники не нарадуются – не нужно в 6–7 утра занимать место на пляже.

Есть и другая особенность нынешнего сезона.
 
– Продукты питания и проезд в транспорте подорожали примерно на 50–70%, – говорит керчанин Игорь. – Хлеб в гривнах стоит 4,50, проезд в маршрутке – больше трех гривен (было 2 грн.).

– Еда, действительно, подорожала, – подтверждает жительница Партенита Алена. – Например, куриные окорочка стоят 40 грн., куриное крыло – 45,30 грн., цены на мясные копчености – балыки, колбасы – от 70 до 120 грн. К слову, на прилавках много украинской молочки, но ее продают дороже, чем в Украине: молоко, например, стоит 11,75 грн., творог – около 38 грн., поллитровый пакет сметаны – от 17 до 21 грн. Соответственно, выросли и цены в кафе.

А вот цены на жилье перестали кусаться.

– В этом году добираться в Крым из Харькова пришлось вкруговую. Дочь с зятем живут в России, они забрали меня в Белгороде, – рассказывает харьковчанка Вера. – Жили в поселке Морское под Судаком. Цены на жилье даже ниже, чем в прошлые годы: отдыхающих немного, и за жилье можно хорошо поторговаться. За коттедж на пять человек мы платили  в переводе на украинские деньги 500 гривен.

На недорогих курортах койку отдают за 40–50 гривен в сутки, можно рассчитывать на ласкающие слух цены и в престижных морских городах.

Жилье подешевело, – говорит побывавшая там Елена. – Многие хозяева озвучивают прошлогодние расценки, но если поторговаться – можно сбить стоимость чуть ли не вдвое. В Симеизе можно снять, например, отличную двухкомнатную квартиру всего за 200–250 гривен в сутки, в Ялте – за 330 гривен.

Но местные жители все-таки надеются, что низкие цены на жилье продержатся недолго.

– Цены повысятся. В дальнейшем туристический сервис улучшится, а потому жилье подорожает, – верит Вячеслав из Севастополя. – Программы для Крыма только разрабатываются. В Крыму предполагается свободная экономическая зона. В составе Украины Крым практически все заработанное отдавал в госбюджет. Теперь заработанные Крымом деньги будут оставаться на развитие региона.

Многие крымчане не сомневаются, что очень скоро туристический Крым будет выглядеть весьма достойно. Гости полуострова рассказывают о возникших здесь позитивах: например, в этом году на пляжи санаториев ЮБК, которые  раньше были платными, теперь можно заходить без денег. Отменили оплату за осмотр разных достопримечательностей.

Но существенных изменений в развитии крымской курортной инфраструктуры местные жители пока не заметили. В частности, повис в воздухе вопрос строительства моста через Керченский пролив.

– Сначала говорили, что мост будут строить китайцы, но теперь поговаривают, что они отказались в этом участвовать, – делится Игорь из Керчи. – Якобы китайцы сказали: «Начнем делать мост, а Крым снова станет украинским, и вся наша работа пойдет насмарку — кто нам за нее заплатит?».

Вместо Крыма – Турция


И все же многие крымчане не теряют надежды на то, что украинцы к ним приедут. Некоторые хозяева, размещая объявления о сдаче жилья в Интернете, не только указывают стоимость и в рублях, и в гривнах, но и обозначают: «Хозяин владеет украинским и русским языками».

– В бархатный сезон мы с семьей все-таки поедем в наше любимое место – Судак. Да, полуостров оккупировали, но я считаю, что Крым все равно наш, – признается бизнесмен Денис.

Обычно оставлял в Крыму немало денег – теперь обойдутся, – сердится Олег. – Турцию не любил, но этим летом все-таки решил поехать туда: чем кормить российскую армию, лучше уж поддержу турецкую экономику.

– Думаю, сейчас в Крым едут те, для кого он был всего лишь местом отдыха. А для меня Крым с детства был святым местом, я объездила все его уголки. Приезжала в Крым даже зимой, чтобы проведать мои горы и море. Крым был для меня настоящим воплощением свободы, и теперь, после аннексии полуострова, не могу себя чувствовать свободной на оккупированной территории, – вздыхает Валерия.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи