Харьковские спортсмены стали лучшими на чемпионате Украины по гребному слалому, который проходил в конце июля на реке Южный Буг в Николаевской области.

Алгоритм, по которому проходили соревнования, традиционный: спортсмены состязались в слаломе на одиночных байдарках и каноэ, на двойных каноэ и в командной гонке. Харьковчанам удалось набрать наибольшее количество очков и вернуться домой с победой.

– Харьков, Винница и Киев соперничают в гребном слаломе уже много лет: винницкие спортсмены, как правило, лидируют, а харьковчане и киевляне делят между собой серебро и бронзу. В этом году фортуна улыбнулась нашим ребятам, и им удалось избавиться от почетного второго места, – говорит судья чемпионата и один из тренеров харьковской команды Любовь Редькина.

Пройти практически полукилометровую трассу довольно сложно, признаются спортсмены. Нужно не просто сплавиться по течению бурной реки, минуя выступающие из нее камни, но и преодолеть искусственно созданные препятствия. В гребном слаломе они называются прямыми и обратными воротами.

– Ворота состоят из двух свисающих с горизонтально натянутого троса вех. Прямые ворота спортсмен должен пройти по течению, а обратные — против него, как бы возвращаясь назад. И сделать это нужно максимально быстро, и главное — не зацепить вешку, – поясняет тренер СДЮШОР «ФЭД» Виктория Шевченко. – Течение бурное, и выполнить такую задачу сложно, поэтому спортсмены за неделю приезжают на место, чтобы познакомиться с трассой.

Харьковчанин Денис Бовт занимается гребным слаломом 12 лет. С чемпионата он вернулся с грамотой за второе место в командной гонке. Шестикратный чемпион Украины говорит, что похожих дистанций в этом виде спорта не бывает.

– В этот раз вода была средняя, и это облегчало прохождение дистанции, – делится спортсмен.

Качество трассы зависит еще и от погоды.

– По ночам шли дожди с грозами, поэтому местные власти в целях безопасности закрывали плотину, и уровень воды в Южном Буге то падал, то поднимался на 50–60 см, усложняя прохождение трассы: когда вода спадала, выступающих из нее камней становилось больше, – вспоминает Виктория Шевченко. – А вообще река Южный Буг идеальна для нашего вида спорта — она быстрая, но не горная, поэтому вода в ней не ледяная и комфортная для тех, кто переворачивается.

Любители гребного слалома облюбовали Южный Буг (третьей категории сложности) еще во времена Советского Союза: соревнования по этому виду спорта проходят здесь более четырех десятков лет. Поэтому тренеры взяли с собой и новичков, чтобы познакомить их с настоящими слаломными трассами. К слову, в Харькове две школы гребного слалома. Одна из них базируется на Журавлевке.

Спортсменов тоже забирают защищать Украину
Приехать на чемпионат в этот раз смогли не все спортсмены.
– Многих львовских ребят, заявленных на участие в чемпионате, мобилизовали в армию. Надеюсь, увидим их в следующем году, – признается Любовь Редькина.