В Киеве прошел координационный форум «Обеспечение права детей на образование в регионах, пострадавших от кризиса в Украине», в котором приняли участие представители Европарламента, ЮНИСЕФ, негосударственных фондов и органов власти.

– Это первое мероприятие, на котором говорили не о войне, а обсуждали конкретные вопросы решения гуманитарной катастрофы, как восстанавливать инфраструктуру, жить после войны, как сшивать страну, – сказал глава фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул.

Участники Форума отметили, что необходимо предпринимать экстренные меры – учебный год в Донецкой и Луганской областях под угрозой. Разрушены школы, из регионов выехали десятки тысяч школьников и учителей. Правительство обязано обеспечить право каждого ребенка на образование.

– Сегодняшнее совещание еще раз показало необходимость создания Национального гуманитарного штаба для координации оказания помощи мирным жителям и восстановлению Донбасса, – отметил Александр Вилкул.

Во время выступления на форуме Вилкул назвал ряд необходимых действий правительства в условиях гуманитарной катастрофы на Донбассе. Прежде всего – это возобновление социальных выплат матерям с детьми, малообеспеченным семьям, пенсий и других выплат мирным жителям из зоны конфликта, где сейчас эти выплаты заблокированы.

Второй вопрос – правительство должно определиться с социальным статусом беженцев и переселенцев.

– Не должно быть такого, чтобы из-за каких-то бумажек ребенок не сможет пойти в школу, а старик получить пенсию, – подчеркнул глава фонда.

Третий вопрос, требующий оперативного государственного решения, – это вопрос расселения детей из зоны конфликта.

– В 99% мест расселения беженцев и их детей нет отопления – это летние лагеря. Для  решения этого вопроса необходима комплексная государственная программа, – считает Александр Вилкул.