В следующем году государство намерено начать регистрировать сделки купли-продажи недвижимости по новым правилам. Соответствующий законопроект подготовило Министерство юстиции, сообщает «Капитал».

По словам главы ведомства Павла Петренко, функцию регистрации передадут местным властям, а сами сделки будут проводиться «в слепом режиме».

– Принимать документы будут администраторы, а обрабатывать — регистраторы, с которыми клиенты не смогут контактировать, — пояснил павел Петренко.

Законопроект Минюста планируется зарегистрировать в парламенте осенью. До этого времени новая система регистрации будет опробована в Центре предоставления административных услуг Соломенской райгосадминистрации Киева.

Реформировать процедуру регистрации сделок планируется в два этапа. На первом из них будут созданы фронт-офисы (прием документов) и бэк-офисы (регистрация сделки). Чтобы избежать коррупции, Минюст предлагает распределять документы между регистраторами из разных регионов страны. Например, сделку с куплей-продажей киевской квартиры могут зарегистрировать специалисты из Львова. Для этого регистраторы будут получать сканированные документы заявителей по электронной почте.

Нотариусов намерены лишить права регистрировать сделки — они будут только принимать документы и отправлять их регистраторам.

Передать все функции регистрации недвижимости местным властям Минюст планирует на втором этапе реализации реформы. После этого Укргосреестр будет лишь контролировать работу государственного реестра, регистраторов и заниматься обучением сотрудников.
Единый реестр имущественных прав чиновники хотят сделать общедоступным. Взять выписку из него сможет любой украинец — для этого ему необходимо будет зарегистрироваться в системе.

– Бланки документов на право собственности предполагается отменить — документы будут печатать на обычных листах с печатью, — поясняет глава Укргосреестра Анна Онищенко.
Инициатива Минюста — это попытка изменить правила регистрации недвижимости, которые вступили в силу с 1 января 2013 г. Вместо БТИ с начала прошлого года все сделки удостоверяют нотариусы и госрегистраторы. Однако у этой системы регистрации масса недостатков.

Впрочем, новации Минюста тоже вызывают вопросы у экспертов. Руководитель департамента недвижимости и строительства одной из компаний Иван Трофименко полагает, что проблемой может стать сотрудничество между регистратором и БТИ, в архивах которого сейчас находятся неоцифрованная часть бумажных реестров.
Директор Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрий Павленко считает, что нужен соответствующий закон, которым бы регулировался механизм передачи данных из БТИ.

Напомним, ранее подобную систему регистрации недвижимости ввели в Грузии. На сегодняшний день треть документов на регистрацию недвижимости в Грузии поступает через интернет.