Политика

  • 2553
  •  / 

Харьковский горсовет обвиняют в измене

Харьковский горсовет обвиняют в измене
Харьковский горсовет обвиняют в измене Проект постановления «О досрочном прекращении полномочий Харьковского городского совета» под № 4491а, зарегистрированный в Верховной Раде 6 августа, уже передан для рассмотрения в комитетах. В мэрии обвинения в свой адрес называют бредом.
Основанием для такого постановления послужило то, что депутаты Харьковского городского совета присвоили звание «Почетный гражданин города Харькова» члену Совета Федераций Александру Шишкину, который поддержал в свое время аннексию Крыма, и российскому бизнесмену Павлу Фуксу.

Как сказано в пояснительной записке к документу, горсовет принял антигосударственное решение, которое содержит признаки государственной измены, антиукраинского заговора, противоречит основам Конституции и провоцирует рост сепаратистских настроений, которые могут спровоцировать создание новой террористической республики. Основная цель принятия постановления – сделать невозможными посягательство отдельных групп на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, отмечается в записке.

Вопрос досрочного прекращения полномочий совета регулируется в Украине законом «О местном самоуправлении». В соответствии со ст. 78 закона, полномочия сельского, поселкового, городского, районного в городе, районного, областного совета могут быть досрочно прекращены в случаях:

– если совет принял решение с нарушением Конституции Украины, этого и других законов, прав и свобод граждан, игнорируя при этом требования компетентных органов о приведении этих решений в соответствие с законом;

– если сессии совета не проводятся без уважительных причин в сроки, установленные настоящим законом, или совет не решает вопросы, отнесенные к его ведению.

Для принятия решения о прекращении полномочий совета у парламента должно быть решение суда о признании актов совета незаконными, а также выводы соответствующего комитета ВР. Если все это имеется, парламент может назначить внеочередные выборы не позднее чем в 90-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий соответствующего совета. До избрания нового состава совета продолжает работать совет, полномочия которого прекращены.

По мнению политолога Валерия Дудко, проект постановления о роспуске харьковского горсовета провальный.

– В нем больше пиара, нежели результатов, – считает Валерий Дудко. –  Нарушений Конституции Украины и других законов при принятии решения по этим двум россиянам нет. Сессии проводятся в установленные сроки. Так что вероятность того, что парламент его примет, – нулевая. 

Однако политолог Александр Романюк не исключает возможности принятия парламентом решения о назначении внеочередных выборов.

– Это зависит от того, какой повод использовать, – говорит Александр Романюк. – Сейчас фактически идет война. И в это время награждают человека, который голосовал за введение войск в Украину. Это вполне может рассматриваться как антиконституционная и антигосударственная деятельность.

Мэрия от официального комментария воздерживается.

– Потому что то, в чем обвиняется горсовет, – это бред, – говорит директор департамента по делам информации и связям с общественностью Юрий Сидоренко. – Никаких заявлений сепаратистского толка ни одно должостное лицо горсовета не произносило. Нет и никаких действий с посягательством на территориальную целостность страны, как это написано в тесте постановления. Если бы такое было, Генпрокуратура сразу бы отреагировала.

Тем временем прокуратура направила иск об отмене спорного решения сессии в Харьковский окружной административный суд.

Как пояснил прокурор области Василий Синчук, иск в админсуд касается отмены решения о присвоении звания только гражданину России Шишкину, так как он будучи членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ проголосовал за аннексию Крыма и право президента РФ ввести войска в Украину.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи