Российская Федерация этой ночью планировала ввести колонну "миротворцев" на территорию Украины.

"Буквально несколько часов назад планировалась очень серьезная провокация со стороны РФ, которая могла уже сегодня ночью привести к совершенно непредвиденным событиям и эскалации угрозы, - рассказал заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый в эфире "Шустер live". - В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникою РФ, вроде по согласованию с комитетом "Красного креста". Должна была войти гуманитарная колонна с миротворцами, очевидно чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт".

В самом же "Красном кресте" опровергли заявления России, что это было согласовано с комитетом, пишет "Украинская правда".

По словам Чалого, Порошенко провел экстренное совещание с силовиками и общался с мировыми лидерами. Сейчас опасность провокации устранена, но оперативный штаб продолжает работать, отметил заместитель главы АП.

"Мы готовы к гуманитарной помощи, поступающей в соответствии с международными правилами... Но ни о каком сопровождении миротворческими контингентами или военными не может идти речь. В понедельник будут сделаны конкретные шаги для координации этих действий", - сказал Чалый

По его словам, на фоне постоянных обстрелов украинской территории со стороны РФ, такие действия свидетельствуют о том, что есть попытка спровоцировать Украину на конкретный ответ в сторону России.

"Этого не будет. Украина не пойдет на провокации, - заверил заместитель главы АП, спрогнозировав, что в ближайшие несколько дней, очевидно, будет сохраняться напряжение. - Петр Порошенко провел переговоры с государственным секретарем США и руководством Красного Креста. Пересечение границы так называемыми миротворцами Украина будет считать актом агрессии. И будет иметь полное право на самозащиту".

В то же время Министерство иностранных дел призывает Россию воздержаться от гуманитарного конвоя в Украину, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"На фоне неоднократных нарушений российской стороной режима государственной границы с Украиной и поставок оружия, техники и наемников, у украинской стороны есть обоснованные основания считать, что упомянутый (гуманитарный) конвой может быть использован для дальнейшей эскалации напряжения и приведет к еще большему усложнению положения жителей Донбасса", - отмечается нем.

Украина обратились к международным партнерам, которые согласились оказать помощь и поддержку украинским властям в обеспечении неотложных гуманитарных потребностей и восстановлении Донбасса, в частности, уже работают представители ООН и Красного Креста.

Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности


"Напоминаем российской стороне, что согласно международному праву направления гуманитарных грузов, предполагается обращение от Украины как принимающего государства, согласование перечня предметов гуманитарной помощи, его доставка исключительно по каналам ООН или через Международный Комитет Красного Креста", - подчеркивает МИД.

Министерство также отмечает, что любые поставки гуманитарной помощи в районы, находящиеся под временным контролем террористов, возможны в случае достижения соответствующих договоренностей в рамках консультаций трехсторонней контактной группы.

Путин и Назарбаев допускают возможность прямых переговоров с Порошенко


МИД обращается к международным партнерам с просьбой призвать Россию воздержаться от любых шагов, которые могут привести к обострению ситуации на Донбассе