До недавних пор медики харьковского госпиталя работали с травмами, полученными в мирное время. Насколько быстро им удалось перестроиться с бытовых травм на огнестрельные и осколочные ранения? Сергей

— С огнестрельной травмой мы знакомы: в мирное время периодически тоже случались ранения, — говорит начальник клиники, ведущий травматолог военно-медицинского клинического центра Северного региона полковник медицинской службы Александр Бородай. – Кроме того, наши врачи работали во время военных действий в Афганистане, Югославии, Ираке, Либерии. Поэтому с ранениями и повреждениями, с которыми сейчас поступают больные, работать умеем.

С массовыми поступлениями раненых медики госпиталя тоже справляются: в оказании помощи участвует практически весь персонал центра. К спасению раненых к хирургам активно подключаются врачи других специальностей: терапевты помогают вести медицинскую документацию, проводят описание повреждений, оперативных вмешательств, а лоры, окулисты, стоматологи, урологи ассистируют на операциях.

Чтобы помочь раненым справиться с психологическими проблемами, в военном госпитале работает психиатрическая служба. Кроме того, в госпитале трудятся волонтеры-психологи со всего Харькова. Общаться с ранеными посменно приходят два священника.

Настроение у раненых бойцов оптимистическое — хотят побыстрее выздороветь и вернуться в воинские части.

— Ребята уже обстреляны и, когда вернутся после лечения, каждый заменит троих–пятерых необстрелянных, которые, как говорится, не нюхали пороха, – говорит Александр Бородай. – Они уже даже по звуку определяют, чем их обстреливают, какого вида граната летит и какое она имеет поражающее действие. Они умеют пользоваться оружием, средствами защиты. От людей, которые прошли через войну (хоть и получили ранения), пользы в бою гораздо больше, чем от новичков.