Слышал, что некоторые грибы содержат ядовитые вещества, действие которых усиливается при взаимодействии с алкоголем. Хотелось бы знать об этом больше.
Аркадий Лусинцов

По данным специалистов госсанэпидслужбы Харьковской области, в зависимости от климатических условий, места произрастания грибы способны накапливать в себе ядовитые вещества. Концентрация кадмия, ртути, свинца, меди, цинка и других тяжелых металлов в грибах может быть в десятки и даже в сотни раз выше, чем в почве, на которой они растут. Учеными подтверждено и то, что грибы накапливают радиоактивный цезий-137.

Грибы содержат в среднем 89% воды, а потому относятся к продуктам, которые быстро портятся (особенно быстро портятся грибы, собранные в сырую погоду). Максимальный срок хранения грибов не должен превышать 24 часа при температуре не выше +10°С. Зрелые грибы становятся прекрасной питательной средой для разнообразных микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Кроме того, в результате биохимических реакций распада белков в грибах образуются токсичные вещества – птомаины, которые относятся к трупным ядам.

Любопытно, что в некоторых видах даже съедобных грибов (белых, опятах, лисичках, сыроежках и т.д.) содержатся ядовитые нетермостойкие вещества, которые разрушаются при термической обработке разрезанной мякоти. Вот почему употребление недоваренных или недожаренных съедобных грибов может вызывать расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Есть данные о других особенностях ядовитых веществ в некоторых съедобных грибах. В частности, зеленуха, гнойник, дубовик-синяк содержат ядовитые вещества, токсическое действие которых значительно усиливается при взаимодействии с алкоголем.

Чтобы не отравиться грибами, специалисты Харьковской санэпидслужбы рекомендуют придерживаться следующих правил:
– покупайте грибы только в торговой сети. Нельзя покупать дикорастущие грибы у частных лиц на любых рынках и торговых площадках в связи с тем, что неизвестно место их сбора, условия и сроки хранения;
– не собирайте неизвестные грибы, пластинчатые грибы (они часто похожи ядовитые грибы), грибы с поврежденной ножкой, старые, сморщенные, червивые или осклизлые;
– категорически нельзя собирать грибы вблизи транспортных магистралей, в пределах населенных пунктов (в том числе в парках и скверах), вблизи промышленных предприятий, свалок, в химически и радиационно опасных зонах;
– не пробуйте на вкус и не употребляйте в пищу сырые грибы.

При любых симптомах отравления, связанных с употреблением грибов, немедленно вызывайте врача, настаивают специалисты.