В честь юбилея знаменитого художника Харьковский художественный музей презентовал еще одну выставку – «И. Е. Репин и харьковская художественная школа».

Эта выставка не случайна: уже второе столетие уникальному мастерству Ильи Репина учится не одно поколение художников.

– Илья Репин дорог нам не только тем, что он наш земляк и один из выдающихся европейских художников – своеобразный и неповторимый, удивительным образом соединивший в своем творчестве жесткий академический профессионализм и удивительную эмоциональность, психологизм в портретах, уникальное мастерство в построении композиций, – говорит директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. – Репин дорог еще и тем, что воспитал целую плеяду замечательных художников. Многие из его учеников – Федоров, Прохоров, Кокель, Титова, Томашко – приезжали в Харьков и здесь работали. Мы можем смело говорить о том, что Репин был родоначальником профессиональной академической реалистической художественной школы Харькова и региона.

– Деятельность учеников Ильи Репина в Харькове на рубеже ХIХ-ХХ веков – это значительное явление в жизни нашего города, – рассказывает старший научный сотрудник музея Татьяна Борозинец. – Получив серьезную профессиональную подготовку в Петербургской Академии искусств, они привнесли ценный опыт академического обучения в провинциальное творческое образование и содействовали становлению харьковской художественной школы.

Так, первым из воспитанников Ильи Репина в Харьков в 1902 году прибыл Митрофан Федоров, которому Академия искусств поручила создать при городской художественной школе натурный класс: это был первый шаг к реорганизации школы в профессиональное художественное училище. В 1912 году в Харькове открыли художественное училище и его директором стал воспитанник Ильи Репина Александр Любимов. В Харьков на преподавательскую работу приехали другие ученики Репина – Семен Прохоров, Алексей Кокель, Гавриил Горелов.

В экспозицию выставки «И. Е. Репин и харьковская художественная школа» вошли полторы сотни работ его творческих единомышленников, учеников и воспитанников его учеников. Хронологически выставка охватывает работы художников с дореволюционной истории харьковской художественной школы до 1970-х года.

Репин оставил после себя множество благодарных учеников. В художественном музее харьковчане впервые увидят маленький скромный альбом с литографиями и офортами. У этого альбома тоже юбилей – ему исполнилось ровно 70 лет.

– Альбом был подготовлен харьковскими художниками к 100-летию Ильи Репина, – говорит Валентина Мызгина. – Это был 1944 год, в Украине шла война, но харьковские художники отдали дань уважения своему учителю -- поехали в Чугуев, чтобы сделать там зарисовки любимых репинских мест, а потом – офорты и литографии.