Прошедшая неделя снова не принесла спокойствия ни харьковчанам, ни Украине, ни миру. На фоне продолжающихся военных действий в Донбассе Харькову добавилось еще и своих треволнений.




Проснулись харьковчане от обстрела – утро понедельника принесло новость: ночью в Харькове произошло нападение на областной военкомат, что на улице Кацарской. Взрыв произошел около полтретьего ночи. Стрельбу и взрыв отчетливо слышно было в районе Южного вокзала, Холодной Горы и даже на Новоселовке.

Но и этим дело не закончилось. В полдень пришлось закрыть станцию метро «Завод им.Малышева». Неизвестный, позвонивший по телефону 102, сообщил, что на станции находится взрывное устройство, которое сработает в 12.10. Что характерно, аналогичное сообщение о минировании той же станции поступило и накануне, в воскресенье вечером. И станцию тоже пришлось закрывать и обследовать. Оба сообщения оказались ложными.

Из хорошего в понедельник. К юбилею великого земляка харьковчан художника Ильи Репина введена в оборот почтовая марка «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Гашение марки прошло в Харьковском художественном музее – там, где картина Репина занимает свое достойное место.

Во вторник стало известно, что в Харькове из-за слишком большого наплыва переселенцев из Луганской и Донецкой областей создалась сложная ситуация с их размещением. Попутно выяснилось: пользуясь случаем, в городе появились псевдо-волонтеры, собирающие деньги якобы на нужды беженцев.

Не остался без реагирования и обстрел военкомата. Начальник милиции отдал приказ об усиленных мерах охраны и дополнительных пеших и автомобильных нарядах патрулей.   

Тем временем в Симферополе перестал работать МТС.

Среда тоже началась с народных волнений. Во-первых, милиция предупредила граждан о возможных провокациях в центре Харькова, где перед горсоветом намечался пикет против одного из пунктов повестки дня сессии – присвоения звания «Почетный гражданин города Харькова» некоторым деятелям из России. Протестующих заседающие депутаты не услышали, звания присвоили – со всеми вытекающими последствиями: в частности, областная прокуратура тут же потребовала отменить решение Харьковского горсовета о присвоении гражданину России Александру Шишкину звания «Почетный гражданин Харькова».

К середине дня стало известно, что Россия подняла по тревоге Восточный военный округ – якобы в связи с продолжающимися там масштабными военными учениями. Однако это вызвало совсем нешуточную тревогу населения Украины.

Ко всем прочим неприятностям в среду мобильный оператор МТС перестал работать уже по всему Крыму.

В четверг в Киеве таки решились на зачистку Майдана. Точнее, площади Независимости. Ибо тот контингент, который остался жить в палатках, никакого отношения к Майдану не имеет. Киевские коммунальщики под охраной милиции вышли очищать территорию. Жители палаточного городка воспрепятствовали процессу. Без столкновений не обошлось.

В этот же день Генеральная прокуратура возобновила следствие по уголовному производству в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса. Дело было «заморожено» в связи с тяжелым ранением мэра. Поводом к возобновлению стало то самое пресловутое решение сессии горсовета о присвоении звания «Почетный гражданин Харькова».

Пятница отметилась природно-экологическими вещами. Городская комиссия по благоустройству пообещала проводить рейды до тех пор, пока не будет полностью убрана с харьковских улиц амброзия – аллергенное растение, цветение которого начнется на днях. А харьковские синоптики назвали наименее загрязненные районы Харькова. Как выяснилось, самый «чистый» (если его можно так назвать) воздух наблюдался в 607-м м/р Салтовки и на улице Луначарского.

Чем еще порадовала пятница, так это высоким урожаем на Харьковщине. Область идет на втором месте по валовому сбору зерна среди областей Украины. К тому же, в Крыму восстановилась мобильная связь МТС.

В субботу утром харьковчане проснулись потрясенными, узнав, что страна ночью как никогда близко находилась на грани непредвиденных событий и эскалации угрозы. В ночь на 9 августа Российская Федерация планировала ввести колонну «миротворцев» на территорию Украины. Путем дипломатических переговоров высшего руководства страны опасность провокации устранена, однако расслабляться рано. В Харькове, в частности, террористы-сепаратисты от своих целей не отказываются. Это, главным образом,
продолжение информационной войны – чтобы и далее сеять панику среди населения и раскачивать обстановку. Словно в подтверждение этого в Конотопе Сумской области неизвестные обстреляли авиаремонтный завод.

А в Харькове активисты Евромайдана и антимайдана провели свои, пусть и немногочисленные, акции. Встретившись у горсовета, участниками акций обменялись словесными перепалками, а потом бросались яйцами и обливали оппонентов водой.

Воскресенье в Харькове тоже не обошлось без происков сеятелей паники. В торгово-развлекательном центре «Караван» на Салтовке сработала сигнализация. Посетителей и персонал пришлось эвакуировать.