Власть

  • 1597
  •  / 

Обнародованы тексты проектов постановлений о роспуске Харьковского горсовета

Обнародованы тексты проектов постановлений о роспуске Харьковского горсовета
На сайте Верховной Рады Украины появились тексты проектов постановлений о досрочном прекращении полномочий Харьковского горсовета и городского головы.
Напомним, на прошлой неделе было подано два проекта соответствующих постановлений.

Проект Постановления о досрочном прекращении полномочий Харьковского городского совета

Проект зарегистрирован 6 августа, автор документа – народный депутата Андрей Павловский (фракция «Батьківщина»).

Как сказано в проекте, решение о присвоении звания «Почетный гражданин Харькова» Александру Шишкину, члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и «известному стороннику российской оккупации Крыма», является «откровенно антигосударственным».

«Принятие подобного решения содержит признаки государственной измены, антиукраинского заговора со стороны большинства депутатов Харьковского городского совета, противоречит основным принципам Конституции Украины и провоцирует рост сепаратистских настроений в Харькове, что может привести в дальнейшем к возникновению в Украине новой террористической «республики», – отмечено в документе.

Сам проект постановления предполагает досрочное прекращение полномочий Харьковского горсовета на основании статьи 91 Конституции Украины и абзаца первого части первой статьи 78 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Проект Постановления о досрочном прекращении полномочий Харьковского городского совета и Харьковского городского головы и о назначении внеочередных выборов Харьковского городского головы и депутатов Харьковского городского совета

Проект зарегистрирован 7 августа, автор документа – народный депутата Геннадий Ткачук (фракция УДАР).

Как сказано в постановлении, основанием для его принятия является то, что «действия харьковского городского головы и принятое Харьковским городским советом решение «О присвоении звания «Почетный гражданин Харькова» Александру Шишкину противоречит интересам не только территориальной громады Харькова, но и украинского государства».

«Харьковский городской совет в период вооруженного конфликта своим решением поощрил представителя иностранного государства, причастного к развязыванию войны России против Украины, и на государственном уровне принял акты, направленные против суверенитета и территориальной целостности Украины, поэтому действия Харьковского городского совета имеют признаки государственной измены», – сказано в документе.

Сам проект постановления предполагает несколько шагов:

1. Обратиться к генеральному прокурору Украины относительно принятия мер для отмены решения горсовета «О присвоении звания «Почетный гражданин Харькова» Александру Шишкину» и привлечения к предусмотренной законом ответственности причастных к его принятию людей.

2. В соответствии со статьями 78, 79 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» прекратить полномочия Харьковского городского совета и городского головы.

3. Назначить внеочередные выборы городского головы и депутатов городского совета на воскресенье, 26 октября 2014 года.

Напомним, по закону Верховная Рада может распустить местный совет, если он принял незаконное решение, и это признано судом, а также соответствующим комитетом парламента.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3162.56 грн
100 USD 2788.61 грн
10 RUB 4.1858 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи