В Харькове подорожала аренда квартир, а спрос на аренду жилья превышает предложение.

Об этом рассказал председатель экспертного совета Гильдии риелторов Украины Сергей Шкилев. По его словам, сейчас арендодатели за однокомнатную квартиру просят в среднем 2,5 тыс.грн. в месяц, двухкомнатную – 3,5 тыс. грн., самые недорогие квартиры стоят не меньше 1,7 тыс.грн. в месяц. Еще совсем недавно однокомнатную квартиру можно было снять за 1,5 тыс.грн.

Как отметил Сергей Шкилев, ближе к осени квартиры традиционно дорожают в Харькове из-за приезда студентов, но в этом году сказался также наплыв переселенцев из зоны АТО. В Харькове больше всего переселенцев из Луганской области, из Донецкой – меньше. В среднем за счет переселенцев аренда жилья подорожала на 30-40%.

По информации Сергея Шкилева, переселенцы ищут жилье в среднем на 2 месяца, надеясь, что смогут потом вернуться домой. Преимущественно они интересуются обычным жильем, однако недавно стали интересоваться и элитным, в частности, частными домами. Аренда дома стоит 5-7 тыс.грн. в мес. Иногда переселенцы арендуют двух- либо трехкомнатную квартиру или флигель, и там селится несколько семей. Стоимость аренды трехкомнатной квартиры составляет сейчас 4 – 4,5 тыс.грн./мес. Гостинками беженцы не интересуются, хотя в Харькове очень много такого рода жилья. Арендодатели неохотно селят переселенцев, так как были случаи, когда они задерживали оплату или совсем не платили.

По данным эксперта, есть отдельные случаи покупки переселенцами квартир в Харькове, однако оценить спрос среди этой категории покупателей сложно. Дело в том, что они до последнего момента скрывают, что приехали из зоны АТО.