В МОН  считают, что нынешние дети, так или иначе ставшие свидетелями происходящих в последние месяцы в Украине событий – боевых действий в Донецкой и Луганской областях, переселения людей, вынужденных покидать свои дома, потери близких, нуждаются в психологической помощи.

Министерство образования и науки Украины направило в департаменты (управления) образования и науки облгосадминистраций письмо «О состоянии и особенностях деятельности работников психологической службы системы образования в 2014-2015 учебном году». В нем МОН приводит данные психологического исследования, проводившегося под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Донецкой области, согласно которым почти 40% детей 7-12 лет и более половины детей 13-18 лет стали непосредственными свидетелями событий, связанных с войной: видели танки и другую военную технику, бои и столкновения, избиения знакомых людей, стали свидетелями угроз применения оружия. Несколько детей из опрошенных видели убитых и раненых. 76% детей в возрасте 7-12 лет и 43% детей в возрасте 13-18 лет испытывали страх, когда становились свидетелями вышеописанных событий.

В связи с этим в МОН считают, что учебные заведения страны нужно максимально обеспечить практическими психологами и социальными педагогами. Это касается не только Донецкой и Луганской областей, но и всей системы образования Украины в целом.

В департаменте образования Харьковского горсовета заверили, что  школьные психологи Харькова готовы к работе с детьми в новых условиях. Как сообщила замдиректора департамента образования горсовета Татьяна Стецюра, психологическая служба системы образования Харькова полностью сформирована более чем из 400 квалифицированных специалистов, имеющих специальное образование. Методисты психологических служб, практические психологи и социальные педагоги работают во всех методических центрах управлений образования районов города и в каждой школе. В департаменте пообещали, что школьные психологи позаботятся о душевном благополучии и детей, которые прибыли к нам из Крыма, Луганской и Донецкой областей, и харьковских школьников.

 – Во всех школах города для детей будет создан максимально благоприятный социально-психологический климат, кроме того, психологи оптимизируют работу по психологическому просвещению родителей этих детей, – заверила Татьяна Стецюра. – Также ежедневно с 8.00 до 22.00 специалисты-консультанты телефона доверия департамента образования (764-22-39) оказывают психологическую помощь всем участникам учебно-воспитательного процесса.