Защита украинской летчицы Надежды Савченко нашла доказательства фабрикации Следственным комитетом Российской Федерации доказательств ее вины.

Об этом сообщил адвокат Савченко Марк Фейгин в своем Twitter.

«Вы помните я вам рассказывал, что в деле есть показания засекреченных свидетелей, которые видели запись допроса, где речь шла о Савченко? На той записи пленный боец «Айдара» рассказывает о Надежде Савченко, мол, отдавала команды 17 июня, в день гибели российских журналистов. Так вот. СК думал, что айдаровец Тарас сгинул в плену у луганских и теперь никто ничего не проверит. Да только мы его нашли», – сообщил адвокат.

По словам Фейгина, Тарас Синяговский дал под адвокатский опрос сведения, доказывающие невиновность Савченко и дачу под камеру в плену показаний под принуждением.

По словам адвоката, у защиты есть видеозапись опроса Синяговского и они намерены представить ее в ближайшее время.

«Одним словом, некрасиво получается. Доказательства-то фабриковать. Да, некрасиво», – добавил он.

При этом адвокат добавил, что Савченко была от места гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина «во многих километрах».

В связи с этим, по словам Фейгина, защита намерена подать сначала ходатайство о приобщении к материалам дела Савченко опроса Синяговского, а потом ходатайствовать о прекращении дела.

«Замечу, это не новые доказательства, которые мы приискивали, как адвокаты. Это всё материалы, которые накопало следствие. А мы опровергаем», – пояснил адвокат.

Отметим, вчера Фейгин сообщил, что у защитников украинской летчицы Надежды Савченко есть видеодоказательства ее невиновности в гибели российских журналистов, и пообещал обнародовать их 11 августа.

Напомним, 33-летняя Надежда Савченко – старший лейтенант, штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины. Во время антитеррористической операции на Донбассе принимала участие в качестве добровольца батальона «Айдар». При этом оставалась действующим офицером ВСУ.

Участвовала в боях у поселка Металлист под Луганском, где попала в плен террористов 18 или 19 июня.

8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в России в следственном изоляторе Воронежа. Российские власти инкриминируют Савченко причастность к гибели на востоке Украины двух журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании – Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Надежде Савченко избрана мера пресечения – арест до 30 августа.

Дело о вывозе Надежды Савченко в Россию также рассматривает Европейский суд по правам человека. Там делу предоставлен статус приоритетного.