Харьков

  • 1624
  •  / 

Именем погибшего харьковчанина назовут улицу

Именем погибшего харьковчанина назовут улицу
Именем погибшего харьковчанина назовут улицу Жители пгт Близнюки Харьковской области откликнулись на призыв Украинского института национальной памяти увековечить память бойцов украинской армии, погибших в зоне антитеррористической операции.
На одной из сессий поссовета местные депутаты приняли решение вынести на общественные слушания вопрос о переименовании одной из улиц поселка в честь земляка — Николая Топчия, погибшего 2 мая в Славянске. Если близнюковцы поддержат, это будет первым переименованием улицы в области в честь бойца АТО.

– Капитан Вооруженных сил, бортовой авиационный техник 8-го армейского корпуса Николай Топчий родом из Близнюков. Он погиб, когда вертолет, в котором он находился, был сбит из ПЗРК (переносного зенитно-ракетного комплекса). Во Львовской области в городе Броды у Николая остались жена и десятилетняя дочь, — рассказали в Украинском институте национальной памяти.

40-летний вертолетчик родился и вырос в Близнюках.

– У нас он оканчивал школу, мальчишкой мечтал о небе и службе в армии. После школы поступил учиться в Харьковский университет Воздушных сил им. Кожедуба и в Близнюки приезжал редко – только маму проведать. Всю свою жизнь посвятил небу, – говорит заместитель поселкового головы Близнюков Яна Хомутова. – У них вся семья такая – три брата, все они вертолетчики, старший вышел на пенсию, вернулся в Близнюки и живет с мамой, младший продолжает служить где-то в Либерии. Николай побывал не в одной горячей точке мира, а погиб дома, не дожив до дня рождения всего месяц. Говорят, планировал выходить на пенсию и тоже перебираться из Львовской области, где служил и жил последние годы, к нам, на малую родину.

Бортового авиационного техника Николая Топчия похоронили в Близнюках.

– Это первый наш односельчанин, который погиб за Украину, поэтому прощаться с ним в день похорон пришли практически все жители поселка, приезжали люди из соседних сел, – вспоминает Яна Юрьевна. – Для нас он настоящий герой. Поэтому на очередной сессии поссовета депутаты приняли решение во время общественных слушаний, которые проводятся у нас раз в год, рассмотреть предложение назвать именем Николая Николаевича одну из улиц поселка. Какую именно, жители будут решать сами, возможно, громада примет решение установить памятник или памятную доску нашему односельчанину, но будет это только в марте следующего года – на эту дату запланировано проведение слушаний.

В том, что жители Близнюков поддержат предложение увековечить память о  земляке, в местном поссовете не сомневаются.
 
– Безусловно, переименование улицы доставит всем, кто на ней проживает, немало хлопот – людям придется переделывать все документы, менять прописку. Мы постараемся минимизировать неудобства населению и предложим переименовать не густо заселенную магистраль. Возможно, назовем именем Николая Топчия одну из центральных улиц поселка – Советскую или Комсомольскую, но решать будут люди.

Кроме того, поссовет порекомендовал управлению образования Близнюковской райгосадминистрации первый урок 1 сентября в школах района посвятить памяти погибших защитников Украины.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи