Ранним утром во вторник, 12 августа, автоколонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью выдвинулась из подмосковного Наро-Фоминска в направлении востока Украины, сообщили в администрации Московской области.

Об этом передает «Русская служба BBC».

«Автоколонна доставит жителям восточной Украины около 2 тыс. тонн гуманитарных грузов, собранных москвичами и жителями Московской области», – говорится в сообщении.

По информации российских властей, грузовики должны доставить нуждающимся в Украине продовольствие, медикаменты, питьевую воду, спальные мешки и электростанции.

Пользователи соцсетей и блогеры тем временем обсуждают сообщения о том, что российские военные перекрашивают транспорт и технику в белый цвет для отправки ее в Украину в качестве миротворческой миссии.

«Российская армия срочно перекрашивает свои КамАЗы в белый цвет. Осталось только нанести изображение красного креста или буквы UN – и в путь», – гласит одна из записей. Кроме того, появились и фотографии, сделанные самими военнослужащими, которые предположительно занимались покраской техники.

Ранее и Киев, и Москва сделали заявления об отправке гуманитарного груза в находящийся под контролем сепаратистов Луганск совместно с Международным комитетом Красного Креста. При этом пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков заявил, что вооруженные силы не будут участвовать в доставке помощи.

В заявлении Красного Креста говорится, что они потенциально готовы начать доставку гуманитарной помощи, однако, прежде чем приступить к этому, им необходимо получить подробности о предполагаемой миссии со стороны России.