На заседании Кабинета Министров Украины 6 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк презентовал комплексный план изменений в налоговой системе.

Согласно предложенной налоговой реформы, в Украине будет сокращено количество налогов с 22 до 9.

В частности, отменяются сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности; сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности; рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктоводами, транзитную транспортировку трубопроводами природного газа и аммиака по территории Украины; сбор за места для парковки транспортных средств; туристический сбор и сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

С целью отмены налогового учета и обеспечения ведения единого бухгалтерского учета предложено реформировать порядок налогообложения налогом на прибыль. В качестве объекта налогообложения будет выступать финансовый результат, определенный по правилам бухгалтерского учета, скорректированный всего на три разницы: амортизация, резервы, финансовые операции. Таким образом, из 49 налоговых разниц останется всего 3.
В аграрном секторе разработчики Концепции предлагают перевести на общую систему налогообложения предприятия, у которых объем выручки превышает 20 млн. грн. и более 3 тыс. гектаров земли. Другие предприятия остаются на действующей льготной системе налогообложения.

По подсчетам правительства, на общую систему налогообложения будут переведены 10% субъектов предпринимательской деятельности, работающих в аграрном секторе.
С целью снижения нагрузки на фонд оплаты труда в Концепции представлены несколько моделей реформирования налога на доходы физических лиц и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Также предлагается создание Службы финансовых расследований.

Разработанная Концепция реформирования налоговой системы вынесена на обсуждение общественности и бизнеса термином на один месяц. После этого окончательный проект Закона об экономическом росте будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады Украины, сообщили «Вечернему Харькову» в Индустриальной ОГНИ.