Только в течение суток харьковскими милиционерами выявлено два факта сепаратистской деятельности.

11 августа около 19.00 в дежурную часть Октябрьского РО города Харькова позвонили неравнодушные граждане. Они сообщили, что на одной из улиц района обнаружили хулигана-сепаратиста.

Работники милиции оперативно отреагировали на сообщение и прибыли на место происшествия за считанные минуты. По указанному адресу они задержали 27-летнего харьковчанина, который черным маркером писал на столбах аббревиатуру «ХНР».

По данному факту составлен протокол по ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях. Злоумышленнику грозит административный арест на срок до 15 суток. Сейчас проверкой подозрительного лица занимаются сотрудники СБУ.

12 августа работники милиции в Киевском районе задержали 52-летнюю харьковчанку. Женщина расклеивала на центральных улицах города провокационные листовки, направленные на дискредитацию первого лица государства. В отношении правонарушительницы составлен административный протокол по ст. 152 (нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов). Такие действия влекут за собой наложение штрафа от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Все собранные по данному факту материалы переданы в Управление СБУ в Харьковской обкласти для проведения соответствующей проверки.

Ситуация, которая сложилась сегодня в государстве и в частности в Харьковском регионе, побуждает силовые структуры усилить бдительность и меры безопасности. Она усугубляется также провокационными сообщениям, которые распространяются в социальных сетях, что способствует разшатыванию стабильности и распространению панических настроений среди мирного населения Харьковщины. Правоохранительные органы держат состояние оперативной обстановки под полным контролем. Все попытки совершить любые противоправные действия, направленные на дестабилизацию ситуации, мгновенно пресекаются, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области.