В Харьковской области план по мобилизации военнообязанных выполнен на 30%.

Всего в рамках третьего этапа планируется мобилизовать около 3 тыс. человек, мобилизация продлится до 5 сентября. Сейчас мобилизовано около 1 тыс. человек. Об этом 12 августа сообщил  заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин. По его словам, задание на мобилизацию автотракторной техники выполнено на 20%.

Как отметил Юрий Калгушкин, в эту мобилизацию упор делается на призыв добровольцев. Уже в войска направлено приблизительно 100 добровольцев, то есть каждый десятый призванный – доброволец. В частности, в Дзержинской райвоенкомат пришли 10 военно-обязанных добровольцев, которых призвали и они уже служат в разведподразделении части, расположенной в  Харьковской области. В целом, молодые люди, призванные из области, направляются в основном в части, расположенные в Харьковском регионе. В один из военкоматов приходил доброволец в возрасте 67 лет. Он хочет служить, но по возрасту не подходит.

«Мы найдем ему работу – возможно, в охране одного из районных военкоматов», – сообщил Юрий Калгушкин.

Он подчеркнул, что добровольцы станут основой воинских частей, так как люди, призванные насильно, могут подвести в бою.

«Вместо того, чтобы выполнить задачу, ненадежный солдат может сделать наоборот. Есть также единичные факты перехода призывников на сторону сепаратистов», – сообщил Юрий Калгушкин.

Он отметил, что в прошлые две мобилизации уровень призыва добровольцев был ниже: за предыдущие две мобилизации было призвано 400 добровольцев.

Заместитель военного комиссара отметил, что по опыту проведения первой и второй частичной мобилизаций проводится более глубокое изучение состояния здоровья военнообязанных в военкоматах. Но в войсках их проверяют еще раз с учетом опыта боевых действий. В результате около 10% призванных в части не принимают.

«Из 100 присланных в части около 10 человек не проходят, так как в частях проводят более профессиональный отбор. Ведь подразделения готовятся отбыть в зону АТО, и командиры, зная специфику работы, могут определить, кто подходит, а кто нет по различным показателям, в том числе по психологическим. В областном военкомате – один психолог, в частях – больше. Кроме этого, в воинской части проводят более глубокий медосмотр, чем в военкомате», – отметил заместитель военного комиссара.