На сегодняшний день в Украине существует несколько видов помощи гражданам в условиях повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Во-первых, это льготы, на Харьковщине ими пользуются около 400 тыс. граждан. Во-вторых, это жилищные субсидии, сообщает пресс-служба ХОГА.

Как сообщила первый заместитель директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяна Бабенко, что с 1 июля 2014 г. вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2014 №83 «Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги». Теперь, помимо льгот и субсидий, граждане Украины могут оформить компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг.

По словам Татьяны Бабенко, право на оформление компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги имеют семьи, среднемесячный совокупный доход которых (за предыдущие шесть месяцев) не превышал величины прожиточного минимума для семьи. Прожиточный минимум семьи равен сумме прожиточных минимумов для каждого члена семьи (согласно его принадлежности к основным социальным и демографическим группам населения).

– Если доход семьи меньше прожиточного минимума для семьи, то эта семья имеет право на компенсацию, – подчеркнула Татьяна Бабенко.

Чиновник отметила, что для каждой семьи размер компенсационной выплаты будет составлять разницу между размером платы за услуги после повышения цен и тарифов и размером соответствующего платежа, который семья платила до изменения цен и тарифов на услуги.

– Эта разница рассчитывается органами труда и социальной защиты населения. Размер назначенной компенсации ежемесячно перечисляется предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, и зачисляется на лицевые счета заявителя, – пояснила Татьяна Бабенко.

При расчетах компенсационных выплат учитывается та же норма владения (пользования) жилой площадью, что и при начислении субсидий – 21 кв. м на человека, плюс 10,5 кв. м на семью.

Для получения компенсации семья должна платить свою часть платежа за коммунальные услуги, в противном случае предоставление компенсации прекращается.

Для назначения компенсации нужно обратиться с соответствующим заявлением в орган социальной защиты населения по месту регистрации.