В Киеве объявили о создании в ближайшее время элитного батальона Вооруженных сил Украины из числа десантников и воинов-афганцев. Он будет отправлен в зону антитеррористической операции.

Харьковские десантники и ветераны-афганцы готовы вступать в новое подразделение украинской армии, но пока к ним такое предложение не поступало.

– О создании этого батальона мы слышали, но никаких указаний, предложений или пояснений из Киева пока не получали. Думаю, они будут в ближайшее время, – говорит председатель Харьковского областного союза ветеранов Афганистана Владимир Рыжков. – Если подразделение задекларировано, как элитное, набирать туда будут, скорее всего, опытных боевых офицеров, и помимо афганцев там будут десантники и пограничники. Правда, непонятно, какой будет возрастной ценз для бойцов батальона, ведь, ребята прошедшие Афган, уже не молоды.

В то же время желающих отправиться в зону АТО среди харьковских афганцев не мало.

– На прошлой неделе к нам обратилось пятеро добровольцев, рвущихся в зону АТО. Были среди них ветераны афганской войны и других локальных конфликтов, а также просто харьковчане, служившие срочную в украинской армии. В основном, это мужчины в возрасте, у многих из них есть проблемы со здоровьем, но они хотят защищать Украину, и мы никого не отговариваем от такого шага, наоборот, стараемся помочь  — ходатайствуем перед областным военкоматом, чтобы их зачислили добровольцами. Если ситуация с формированием нового спецбатальона прояснится, думаю, желающих в него вступить будет не мало.

Харьковские десантники тоже готовы вступать в новое подразделение, более того несколько месяцев назад Харьковская областная организация «Союз десантников» выходила с инициативой создания подобной боевой единицы.

– Мы отправляли в Минобороны письмо с предложением сформировать бригаду ребят-десантников, прошедших спецподготовку, но тогда нашу инициативу не поддержали, –  рассказал председатель организации Владимир Дронов.

Однако десантники без дела не сидели — несколько месяцев назад они создали в Харькове учебный центр по выживанию, чтобы обучить всех желающих не столько воевать, сколько выживать в условиях военных действий.

– Пройти подготовку может каждый желающий, начиная от людей, не посвященных в воинское дело, и заканчивая теми, кто просто хочет восстановить армейские навыки. Инструкторы учат людей преодолевать полосу препятствий, обращаться с оружием, прививают навыки рукопашного боя. Есть классы для занятий по тактике, – делится Владимир Дронов. – Женщин учим, как спасти себя и своего ребенка в критической ситуации. В Харьковской области строим для обучения тропу разведчика, тир. Желающих много, в последнее время их стало еще больше.