На днях харьковчане без грусти распрощаются с грохочущими деревянными подмостками, по которым они вынуждены были обходить реконструируемую площадь перед ХНАТОБом.

Обновление площади фонтанов выходит на финишную прямую – она будет готова ко Дню города.

– Это довольно сложный объект, поскольку гидроизоляция старых сетей в помещениях под театральной площадью пришла в негодность, и трубы протекали. На сегодняшний день работы выполнены на 90%, – сообщил главный инженер «Стальконструкции», выполняющей работы на объекте, Николай Меленцов. – Полностью снята разрушенная тротуарная плитка, установлена новая гидроизоляция, на площади восемь тысяч кв. м. уложено гранитное мощение. Осталось установить крышку на фонтане, снять ограждающий забор, завершить подрезку гранита и заделку швов.

В прошлом году на Сумской, 25 велись подготовительные работы, в этом году с апреля проводятся непосредство капремонт и благоустройство, – уточняет директор департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин. – Производен ремонт всех четырех фонтанов, завершается установка последнего, четвертого, который будет введен к Дню города.

Площадь перед ХНАТОБом не только обновилась, но и расширилась за счет сокращения числа светильников (старые заменили на более мощные энергосберегающие осветительные прборы). По подсчетам Виктора Китанина, за счет этого площадь увеличилась в полтора раза. Сэкономленную территорию заняли деревья и клумбы, стали крупнее чаши фонтанов.

Площадь перед оперным театром в Харькове готовится к открытию


К слову, раньше фонтаны были фактически скрыты от глаз: их закрывали строительные конструктивы. Теперь подпорные стенки демонтировали, и водные струи будут играть на притеатральной площади главную декоративную роль.

– Учитывая высокую наружную температуру воздуха, рабочие трудятся на объекте с семи утра, – говорит Виктор Китанин. – В течение последних двух недель люди работают в две смены, до полуночи, поскольку в июне и июле из-за сильных дождей нельзя было укладывать гранит.

Николай Меленцов заверяет: к 22 августа площадь будет готова. По словам Виктора Китанина, предприятие «Стальконструкция» – опытный строитель, от которого можно ожидать только высокого результата: его специалисты работали, в частности, при строительстве подвесного моста и стадиона «Металлист».

Общая площадь благоустройства составляет больее 1 га. Здесь уже высажены клумбы с 13 тысячами цветов, и обещают установить парковые диваны из 30 секций. Чтобы обновленную территорию не изуродовали вандалы, установят систему видеонаблюдения.