Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, сообщают «Ведомости».

– Нужны нам польские яблоки – мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка, – заявил президент Беларуси. – Нужны какие-то немецкие деликатесы – также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать – мы покупаем и перерабатываем.

Транзитом в Россию импортные продукты через Беларусь пройти не смогут, подчеркнул Александр Лукашенко.

Второй партнер России по Таможенному союзу, Казахстан, придерживается той же позиции. Пресс-служба президента страны Нурсултана Назарбаева после его телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным сообщила: «Запрет на импорт сельхозпродукции – односторонняя мера России, она не предполагает вовлечения других стран – членов Таможенного союза и единого экономического пространства».

Напомним, Россия на прошлой неделе ввела запрет на поставки плодоовощной продукции, говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.