Харьков

  • 9828
  •  / 

В Харькове могут сократить отопительный сезон

В Харькове могут сократить отопительный сезон
В Харькове могут сократить отопительный сезон Грядущий отопительный сезон на Харьковщине пройдет в условиях жесткой экономии.
Чтобы не замерзнуть зимой, харьковчанам стоит запастись теплыми вещами и пуховыми одеялами – вполне возможно, что столбик термометра в квартирах не поднимется выше 16 градусов, а о горячей воде придется забыть.

Как сообщил вице-губернатор Василий Хома, Кабмин поставил условие для Харьковской области снизить потребление газа в отопительный сезон 2014-2015 годов на 30%.

– Сейчас мы работаем над тем, чтобы распределить лимиты и рассчитать, в каком месяце   сколько мы будем потреблять газа, – говорит он. – Нам нужно четко определить ежемесячные нормы потребления, поскольку законодательством установлено, что избыток лимита не переходит на другой месяц и просто «сгорает».

Василий Хома отмечает, что готовиться к ограниченному потреблению газа в регионе начали еще в мае – уже тогда перед Харьковщиной была поставлена задача сократить потребление голубого топлива на 25%.

– Эти мероприятия можно разделить на два блока – технические и организационные. Они предусматривают сокращение потребления газа областью даже не на 30, а 38,7%, – говорит вице-губернатор. – Такой высокий процент экономии мы заложили потому, что по сравнению с предыдущим отопительным сезоном в этом году в области существенно вырастет потребление газа и увеличатся площади, которые необходимо обогреть, в связи с большим потоком переселенцев из Добасса.

Что будет с горячей водой и отоплением зимой в Харькове


Технические мероприятия, включающие модернизацию и замену 18 газовых котельных  с целью повышения их КПД, газовых котлов в них и газовых горелок, по словам Василия Хомы, позволят сократить потребление газа всего на 4,9%. Львиную же долю экономии предполагается получить благодаря организационным мероприятиям, которые каснутся непосредственно населения.

Так существенно снизить потребление газа планируется за счет ограничения в отопительный период подачи горячей воды в дома харьковчан. В школы и больницы горячая вода будет подаваться без лимита.

– Это позволит сэкономить более 16% газа, – считает вице-губернатор. –  Кстати, во всех регионах и областных центрах Украины горячее водоснабжение уже отключено, и только Харьковщина стала исключением. Но если возникнет необходимость – мы тоже будем вынуждены ограничить подачу горячей воды для населения.

Однако просто прекратить подачу горячей воды в дома харьковчан невозможно, поскольку зимой система должна поддерживаться в рабочем состоянии.

– Если в системе оставить воду – она промерзнет, слить тоже невозможно – это ускорит выход системы из строя. Поэтому либо будет снижена температура теплоносителя ниже установленного уровня, либо будут некоторые ограничения по циркуляции воды в домовых системах. То есть до здания она будет подаваться, а дальше будет работать система циркуляции, – объясняет Василий Хома.

При этом вице-губернатор заверил, что до начала отопительного сезона никаких предпосылок для ограничения подачи горячей воды населению в Харькове нет.

– Есть предложение внести изменение в законодательство, чтобы снизить санитарные температурные нормы в жилых помещениях на 2-3 градуса:  с 18 (21ºС – в угловых) до 16 (18ºС – в угловых), – говорит Василий Хома. – Температурный режим в детских больницах и лечебных заведениях, где есть тяжелобольные люди, предполагается оставить на уровне 24ºС,  в остальных – на уровне 21ºС.

Кроме того, запланированы перерывы в подаче теплоносителя, а также сокращение отопительного сезона в общей сложности на 30 дней.

– Если сейчас отопительный сезон начинается с 15 октября и заканчивается 15 апреля, то Минрегион предлагает начинать его с 1 ноября, а заканчивать 31 марта, – уточняет Василий Хома. – Но для этого необходимо внести корректировки в законодательство. 
 
Но это еще не все запланированные мероприятия по экономии газа. Рассматривается возможность продления зимний каникул для школьников, дабы в этот период не отапливать школьные помещения. При этом областные власти не рекомендуют пользоваться электроприборами, ссылаясь на то, что домовые электросети не рассчитаны на такую нагрузку и могут не выдержать.

– Но я не вижу оснований для того, чтобы людям пришлось массово обогреваться электроприборами, поскольку мы ставим перед собой задачу обеспечения стабильным теплоснабжнием населения и социальной сферы, – заверяет Василий Хома.

А тарифы останутся прежними
А вот сэкономить на оплате коммунальных услуг в связи с понижением температуры в квартирах и отсутствием горячей воды вряд ли удастся –  пересматривать тарифы в связи с экономией не планируется.  

– Температурный режим будет уменьшен, только если будут приняты соответствующие изменения в действующее  законодательство, – поясняет Василий Хома. – В этом случае тарифы останутся без изменений.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи