Политика

  • 1947
  •  / 

Российские КАМАЗы подняли харьковчан на уши

Российские КАМАЗы подняли харьковчан на уши
Российские КАМАЗы подняли харьковчан на уши Гуманитарный конвой из России меняет маршрут. Куда поедут КАМАЗы с якобы гуманитарной помощью, пока неизвестно, но губернатор Игорь Балута заверяет, что не через Харьковскую область.
Лагерь Госслужбы по ЧС Украины, развернутый вблизи пограничного пункта пропуска Плетеневка, где ждали конвой, начал сворачиваться уже в среду днем.

О содержимом груза в Украине не знают


О том, что «гуманитарный груз» в Украину поступит через пункт пропуска «Шебекино-Плетневка» на границе Белгородской и Харьковской областей, в понедельник сообщили СМИ со ссылкой на экс-президента Украины Леонида Кучму. С этого времени у общественности было больше вопросов чем ответов: как и где будет проходить гуманитарный конвой, что на самом деле находится в свежеокрашенных белых КАМАЗах. Наконец, будет ли Россия придерживаться норм международного права и передаст груз на условиях нашей страны. Тем более, что отправители о поставке помощи не уведомили Международжный комитет Красного Креста относительно содержимого грузовиков и их маршрута.

По данным ИТАР-ТАСС, российская автоколонна должна доставить жителям восточной Украины около 2 тыс. т гуманитарного груза, собранного москвичами и жителями Московской области.

– Гуманитарную помощь доставят 280 КАМАЗов. Среди отправленных грузов – продовольствие, в том числе 400 т круп, 100 т сахара, 62 т детского питания, 54 т медицинского имущества и лекарств, 12 тыс. спальных мешков, 69 электростанций различной мощности, – говорилось в сообщении агентства.

Однако к полудню среды официальной информации о том, как и где на Харьковщине будут встречать груз, не было. Пограничники не исключали, что груз придет в пункт пропуска «Плетеневка», но уточняли, что этим вопросом ведает Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины, мол, председатель службы Сергей Бочковский возглавил правительственную комиссию по приему гуманитарного груза из России. При этом пресс-служба Бочковского ограничилась лишь заявлением, что тот находится в командировке в Харьковской области.

Факт возможного прохождения колонны российских КАМАЗов с гуманитарным грузом приковал внимание харьковской общественности. Во вторник инициативная группа в сроцсетях призвала харьковчан выехать в Волчанский район (где находится Плетеневка), чтобы проконтролировать так называемый российский «гуманитарный конвой»

– Надо ехать! Сбор на парковке «Каравана» в 24.00. Фуры-таки едут. Вероятнее всего, на границе будут к ночи. Россия до сих пор не уведомила Украину о том, что находится в грузовиках с гуманитарной помощью! Мы должны сами разобраться в том, что происходит, –  говорилось в сообщении группы «Евромайдан-Харьков».

К ночи фуры не прибыли. Старший офицера сектора по работе со СМИ Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Василий Какадий в среду заверил, что пункт пропуска «Плетеневка» продолжает работать в штатном режиме.

Груз ждали к полудню


В этот же день ситуацию со странным караваном обсудили в Харьковской облгосадминистрации. Руководитель области и начальники силовых ведомств согласовывали действия на случай, если груз придется встречать на харьковской границе. Вице-губернатор губернатор Василий Хома ообщил, что, по его информации, груз находится в районе Воронежа.

– Когла они выедут – об этом информации у нас нет, какой именно груз –  тоже.  Списки еще не переданы. Что это будет – котлеты или электростанции – посмотрим, – отметил представитель ХОГА. – Но четко понятен алгоритм:  все эти грузы будут доставлены на гроницу с Украиной, перевезены на склад Красного Креста на территории Украины в приграничной зоне. Соответственно, Красным Крестом при содействии украинской стороны  этот груз будет доставлен неспосредственно в Луганскую и Донецкую области.

Однако губернатор Игорь Балута на своей страничке в соцсети заверил, что через границу Харьковской области гуманитарный груз из РФ не пройдет.

При этом председатель Харьковской областной организации общества «Красный крест Украины» Константин Башкиров сообщил «Вечернему Харькову», что по поводу встречи груза на границе, к ним никто не обращался, хотя волонтеры, по распоряжению президента Красного Креста Украины, были готовы оказать помощь.

– По той информации, что у нас была, колонна должна была зайти в среду в 12.00. Об изменении ее маршрута нам ничего не известно, – сказал он.

Ближе к вечеру появилась информация, что российская колонна разделилась, часть направилась в Ростовскую область. Некоторые эксперты объясняют такой маневр тем, что россияне не хотят, чтобы груз досмотрела украинская сторона.

Напомним, 12 августа утром автоколонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью выдвинулась из подмосковного Наро-Фоминска в направлении востока Украины, сообщили в администрации Московской области. Колонна должна пересечь границу через пункт пропуска в Харьковской области. В СНБО сообщили, что колонна пока не имеет права зайти в Украину, так как не сертифицирована Международным комитетом Красного Креста. В МИД РФ утверждают: маршрут доставки гуманитарной помощи согласован с украинскими властями и после прохождения границы с Украиной колонну будет сопровождать Международный комитет Красного Креста. 13 августа утром 280 белых КАМАЗов с грузом гуманитарной помощи выдвинулись в направлении Белгорода. Украинский «Красный крест» заявил, что не располагает какой-либо информацией о том, сколько, какого именно гуманитарного груза, его перечень и каким образом его собираются доставить. К середине дня 13 августа стало известно, что гуманитарный конвой из России пошел в обход Харьковской области.

Украина поставила в Донбасс свою помощь
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что Украина может сама обеспечить товарами первой необходимости пострадавшие регионы на востоке Украины. Об этом он заявил на заседании Кабинета министров Украины 13 августа. 

– Правительство выделило дополнительно 10 млн грн. на закупку товаров первой необходимости, – сказал он. – На освобожденные территории Донбасса уже доставлены в общей сложности 270 тонн гуманитарной помощи.

По его словам, вместе с международными партнерами в фонде помощи собрано около шести миллионов долларов, которые находятся в управлении Верховного комиссара ООН. Премьер поручил ряду профильных министерств продолжить поставки гуманитарной помощи в Донбасс и обратился к Красному Кресту с просьбой помочь сопроводить эту помощь на восточную Украину.  

– Мы как украинское государство обеспечивали и способны обеспечить своих граждан, – заявил премьер-министр.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи