Я — участник боевых действий, инвалид войны второй группы, мне 89 лет. По медицинским показаниям я могу получить первую группу инвалидности. Скажите, пожалуйста, на какие льготы в связи с этим я могу рассчитывать?
Павел Петрович

Как разъяснила первый заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения Харьковской областной государственной администрации Татьяна Бабенко, льготы, которые предоставляются инвалидам Великой Отечественной войны I и группы равноценны. Разница будет лишь в размере пенсии.

Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» предусмотрено, в частности, предоставление инвалидам войны II и III групп из числа участников боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и войны с империалистической Японией 1945 года, которым исполнилось 85 лет и более, льгот, предусмотренных законодательством для инвалидов войны I группы.

Таким образом, если вы принимали участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов или в войне с империалистической Японией 1945 года, то вы имеете право на пользование льготами, предусмотренными для инвалидов войны группы, а именно на увеличение надбавки к пенсии. За более детальной информацией нужно обратиться в органы Пенсионного фонда.