В Украине планируется создать Службу финансовых расследований.

Об этом заявил 14 августа в ходе видеоселектора по обсуждению проекта создания службы первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины Владимир Хоменко. По его словам, сейчас идет обсуждение проекта создания службы с общественностью и бизнесменами.

По данным Владимира Хоменко, служба будет создаваться на базе подразделений МВД и СБУ, которые призваны бороться с преступлениями в экономической сфере, а также на базе налоговой милиции. Эти службы будут ликвидированы как департаменты, но в Службу финансовых расследований попадут не все работающие там милиционеры. Сейчас в этих структурах работает около 20 тыс.человек, а останется работать в 2,5 меньше. В назначении кадров будут принимать участие общественные организации, будет открытый конкурс по приему на работу, а приоритет будет отдаваться специалистам в IT-технологиях.

Как отметил Владимир Хоменко, сокращение можно провести за счет того, что основой работы службы будет экономический анализ с применением компьютерных технологий. На поверки сотрудники службы будут выходить только в том случае, если для этого есть показания после экономического анализа, так что проверок и различных собеседований с предпринимателями будет значительно меньше, чем сейчас.

Для анализа службе потребуется информация.

«Планируется, что будет отдельное постановление Кабмина, по которому служба получит доступ ко всем базам данных в государстве о юридических и физических лицах. Конечно, будут приняты меры безопасности, в базах данных будет оставаться след того, кто брал информацию, и будет известно, как она использовалась», – сообщил Владимир Хоменко.

Президент Ассоциации частных работодателей (Харьков) Александр Чумак в ходе обсуждения проекта создания службы сообщил, что силовикам выписать направление на проверку легко, но последствия такой проверки для бизнеса могут быть очень тяжелыми, даже если предприниматели ничего не нарушали.

«Нужно сделать так, чтобы проверяющие несли финансовую ответственность за вред, нанесенный безнесмену неправомерной и необоснованный проверкой», – отметил Александр Чумак.

Напомним, 6 августа Кабинет министров одобрил законопроект о создании Службы финансовых расследований, которой будут переданы функции по предупреждению и борьбе с экономическими нарушениями. Речь идет о проекте закона «Об основах предотвращения и борьбы с экономическими правонарушениями».

Законопроект, в частности, предполагает, что будет создан специальный государственный орган центральной исполнительной власти, который устранит дублирование функций между МВД, СБУ и Государственной фискальной службой (подразделениями налоговой милиции и по борьбе с отмыванием преступных доходов), объединив в одном ведомстве функции по расследованию преступлений в экономической сфере.