Заместитель Харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов 14 августа в горсовете встретился с немецкой делегацией.

Во встрече приняли участие депутат Бундестага Андреас Шокенгоф, внешнеполитический советник партийной фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Ганс Йоахим Фаленски, Генеральный консул ФРГ в Донецке Детлеф Вольтер и Почетный консул ФРГ в Харькове Татьяна Гавриш, сообщает пресс-служба горсовета.

В ходе встречи стороны обсудили возможности и сферы сотрудничества Харькова и Германии. По словам депутата Бундестага Андреаса Шокенгофа, особенно актуальным взаимодействие стран станет после ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а развитие сотрудничества в регионах Украины влияет на всеобщую ситуацию по взаимодействию с Германией.

В свою очередь Игорь Терехов отметил, что Харьков плотно сотрудничает с городом-побратимом Нюрнбергом, а также проводит различные мероприятия при содействии Почетного консульства ФРГ в Харькове. Примером тому может служить акция «Ночь науки», которую совместно с немецкими коллегами провели в Харькове в прошлом году.

Также стороны обсудили общественно-политическую ситуацию в стране и дальнейшие шаги Харькова в сфере оборонно-промышленного комплекса. Заместитель городского головы сообщил, что ряд харьковских предприятий работают в этой сфере и до недавнего времени большая часть экспорта товаров этих заводов шла в Россию.

– У нас много таких предприятий. К примеру, завод «ФЭД» работает в сфере военной промышленности. 70% экспорта предприятия направляется в Россию, 20% поставляется в Запорожье, а Запорожье вместе с Россией поставляет в Китай. Сегодня мы прекращаем поставки в Россию, также как и прекращает их Евросоюз, и мы должны работать, прежде всего, на военно-промышленный комплекс Украины, а также искать пути поставок в Китай и интегрироваться в ЕС, – подчеркнул Игорь Терехов.