Общество

  • 2567
  •  / 

Особенности мобилизации: в частях тестируют на «профпригодность»

Особенности мобилизации: в частях тестируют на «профпригодность»
Особенности мобилизации: в частях тестируют на «профпригодность» В Харьковском областном военкомате подвели результаты второго этапа третьей очереди мобилизации. Всего этапов – пять, мероприятия будут проходить до 5 сентября включительно.
По словам заместителя военного комиссара Харьковского облвоенкомата полковника Юрия Калгушкина, третья очередь мобилизации выполняется по графику. План по мобилизации военнообязанных в Харькове и области выполнен на 30%, оповещено порядка десяти тысяч военнообязанных.

Особенностью этой мобилизации Юрий Калгушкин называет более глубокое изучение состояния здоровья военнообязанных, уточнение их учетных данных, военных навыков для дальнейшей подготовки в воинских частях. К слову, воевать придется не всем мобилизованным.

– Не все 100% попадут на восток страны, – заверяет замвоенкома. – В АТО могут направляться отдельные подразделения воинских частей. Всего в Украине 16 боевых частей и 44 – обеспечения. Те десять частей, которые комплектует Харьковская область, в основном находятся в нашем регионе.

Патриоты и отказники


По словам Юрия Калгушкина, в эту мобилизацию военкоматы делают упор на призыв добровольцев. В воинских частях уже служат около 400 добровольных военных, к ним присоединилось еще сто человек – каждый десятый мобилизованный. В один из военкоматов даже пожаловал доброволец 67 лет. Несмотря на возраст, он пожелал служить, как  его сыновья и внуки, которые воюют сейчас в Донбассе. Кстати, замвоенкома отметил, что хотя законодатель и увеличил предельный возраст для рядового, сержантского и младшего офицерского состава до 60 лет, а старшего – до 65, пока военкомат пожилых людей не оповещает, а работает с 25-40-летними военнообязанными.

– Я хочу обратиться к военнообязанным, которые проходили службу в воздушно-десантных войсках, морской пехоте Военно-морских сил, в спецподразделениях. Если есть желание  выполнить свой гражданский долг и проявить патриотизм, приходите в райвоенкомат по месту учета или в областной военкомат, – призывает добровольцев Юрий Калгушкин.

И все же третья очередь мобилизации проходит не так гладко, как хотелось бы, признаются военные. Так, 4 августа было обстреляно из гранатомета здание областного военкомата, в некоторых приграничных районах были случаи нападения на работников военкоматов и их автомобили. В адрес разносивших повестки неоднократно сыплются оскорбления и угрозы, а 8 августа родственники мобилизованных заблакировали работу Дергачевско-Золочевского райвоенкомата. Замвоенкома уверяет, что по всем этим случаем органы внутренних дел сейчас проводят разбирательства.

– После обстрела облвоенкомата все здания военкоматов находятся под усиленной охраной, принимаются меры по установке дополнительного видеонаблюдения и патрулирования. После нападений в районах оповещение проходит теперь только совместно с представителями милиции, – подчеркивает Юрий Калгушкин.

По данным облвоенкомата, сегодня в Харькове и области почти две сотни человек категорически отказались от мобилизации. Однако в единый реестр досудебных расследований по факту уклонения от службы внесено лишь около десяти дел, до судов они пока не дошли.

– Если военнообязанный отказывается получать повестку, оповещающие (три человека, один из которых милиционер) составляют акт об отказе и передают материалы в прокуратуру, – уточняет замвоенкома.

Вместе с тем военные признают, что бойцы, призванные по принуждению, вряд ли покажут себя с лучшей стороны в боевых условиях, тем более что уже были факты перехода украинских военнослужащих на сторону боевиков. Поэтому в воинских частях часто «перепроверяют» результаты гражданских врачей и тестируют прибывших военнослужащих на предмет соответствия назначенным должностям: 10% мобилизованных военные «выбраковывают» и отправляют домой.

Директоров-жадин ждет наказание


Есть отказники и в плане поставки техники. Порой военкомату приходится «воевать» с директорами автопредприятий и подключать для решения вопроса областные или городские власти, а также правоохранительные органы. Всего на нужды армии из региона должно быть поставлено более 200 единиц различной техники. По состоянию на 12 августа части укомплектованы только на 20%. Юрий Калгушкин говорит, что еще в 2012 году распоряжением Харьковской облгосадминистрации в каждом из районов были четко определены виды и количество техники, а также предприятия, которые, в случае надобности, должны поделиться ею с армейцами. Когда же она понадобилась, некоторые руководители «включили заднюю».

– Аргументируют тем, что предприятие временно не работает, автотракторная техника находится в нерабочем состоянии и т. д., – констатирует военный. – Не может быть, что за полтора года техника пришла в негодность. Поэтому в ближайшее время некоторые директора автопредприятий будут привлечены к административной ответственности.
Харьковским военным частям нужны грузовые автомобили, легковушки типа «Нива», прицепы, экскаваторы, краны, другая спецтехника и даже пассажирские автобусы. Полковник поясняет: после указа президента о  демобилизации в месячный срок воинские части обязаны вернуть машины владельцам в прежнем виде. При ее повреждении ремонт оплачивается за счет государства. А вот у частных лиц изъять автотехнику армия не имеет права. Впрочем, некоторые патриоты делятся легковушками по собственной воле.

Военкомы могут уйти на фронт
С переходом работы военкоматов на особое положение, штат военкоматов увеличился в разы. С момента начала вооруженного противостояния в Донбассе примерно половина работников военкоматов города и области стала проситься в зону АТО, и сегодня 30--40% работников военкоматов защищают суверенитет страны в Луганской и Донецкой областях с оружием в руках. Замвоенкома говорит, что на восток рвались и некоторые военные комиссары, но руководство считает, что они сейчас нужнее здесь.

– На сегодняшний момент проводится мобилизация – и это очень важно. Возможно, после нее в военкоматах можно будет провести ротацию, – предполагает Юрий Калгушкин.

Врачам придется послужить


Мобилизация коснулась и медиков. Уже оповещены все лечебные учреждения на територии Харькова и области. Плановое задание для региона –  порядка 100 человек: врачи, медсестры и фельдшеры.

– Исключение – районная больница в Изюме, где нагрузка на врачей и так огромная, ведь они  оказывают первую медицинскую помощь военнослужащим, пострадавшим в АТО, – уточняет замвоенкома Юрий Калгушкин.

Также военный комиссар рассказал, что сейчас они начали комплектовать мобильный госпиталь, который после определенной подготовки, скорее всего, будет работать в одном из освобожденных населенных пунктов Донбасса.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи