В связи с этим шестиклассники могут остаться без учебников.

С началом нового учебного года будут внесены изменения в школьную программу по истории, информатике и украинской литературе. Историю переписали ради детализации событий.

– Есть некоторые изменения в программе по истории – не кардинальные, просто уточняются некоторые факты, связанные с историей Украины, – пояснила директор департамента образования горсовета Ольга Деменко. – В частности, в учебниках для старшеклассников тема «Голодомор» будет называться «Голодомор – геноцид украинского народа».

В программу по украинской литературе включили произведения, которые призваны воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну. В частности, в нее вошли произведения современных авторов Зирки Мензатюк, Василя Герасимьюка, Ивана Малковича, Игоря Павлюка, Юрия Винничука. Программа по информатике  4-х и 5-х классов стала сложнее – ее авторы решили учесть продвинутость нынешних подростков.

 – Если раньше считалось, что дети приходят в школу со стерильными знаниями в компьютерной грамотности, то сейчас даже первоклассники умеют пользоваться компьютером, – отмечает Ольга Деменко.

В новом учебном году из-за финансовой ситуации в стране намечаются проблемы со школьными учебниками.

– Третьи и шестые классы будут в этом году обучаться по новым программам. Третьи классы были обеспечены учениками еще в январе-феврале, а для шестых классов мы, к сожалению, еще не получили ни одного учебника. Если они не поступят, будем думать, как выйти из ситуации.

Как вариант – учителя в таком случае будут учить детей по новым программам, но по старым учебникам, говорит Ольга Деменко.