Шестеро инвалидов взяли под опеку переселенцев с особыми потребностями из Луганской и Донецкой областей.

Ребята создали инициативную группу «Добро. Всегда!» и обеспечивают людей, выезжающих из зоны АТО, едой, временным жильем и моральной поддержкой.

Еще в мирное время ребята-инвалиды объединились, чтобы вместе болеть за любимую футбольную команду «Металлист». Возглавил пара-фан-клуб харьковчанин Евгений Струков. К нему и обратились несколько недель назад за помощью переселенцы-инвалиды с Донбасса. Так началось волонтерство харьковчан в инвалидных колясках и с костылями.

– Нам сказали, что из восточных областей в Харьков приедут два человека – лежачая бабушка-инвалид 80 лет и сопровождающий. На самом деле приехало десять человек, – вспоминает Ольга. – Бабушку привезли машиной к «Пролетарской», и нужно было найти машину, чтобы транспортировать ее на вокзал. Спасибо, добрым людям, которые помогли. Параллельно с этими переселенцами, только уже на железнодорожный вокзал, приехали три девочки-сироты и мужчина-инвалид 82 лет, причем ни у кого из них не было билетов для дальнейшего следования. Как правило, билеты таким людям бесплатно предоставляет МЧС, но выдают их в течение двух-трех дней, и в Харькове нужно ждать подтверждения. Найти временное жилье для десяти человек было проблемой, поэтому четверым мы за свои деньги купили билеты.

По словам Ольги, к 12 августа им удалось помочь 21 человеку.

– О том, когда и на чем привезут человека с особыми потребностями, нас предупреждают заранее, – говорит волонтер организации Ольга Кравцова. – Мы его встречаем, кормим, если нужно –  подыскиваем жилье на несколько дней, помогаем приобрести билет на проезд в другие области Украины, провожаем на вокзал и усаживаемь в поезд. Все местные волонтерские организации и спасатели знают об этой работе, и переселенцам-инвалидам дают контакты координатора нашей организации Евгения Струкова.

С поиском временного жилья помогают коллеги — волонтеры группы «Станция Харьков», по возможности определяя переселенцев в привокзальную гостиницу.

– Нередко обращаемся за помощью к начальнику вокзала, в медпункт или комнату ожидания для инвалидов. Неравнодушные люди помогают, и за это мы очень благодарны, – отмечает волонтер.

Также ребята создали страницы в соцсетях «Добро. Всегда!» и «Инва-SOS-Восток».

– Помимо денег на еду и воду для переселенцев, которых нам катастрофически не хватает, требуется и физическая помощь, чтобы перевезти по городу или зданию вокзала инвалида-колясочника или занести в поезд лежачего человека и сумки, – поясняет Ольга Кравцова. – Был случай, когда девочке-колясочнице, которую из-под обстрела вынесли на руках, пришлось в Харькове искать инвалидное кресло. Проблема — и отсутствие собственного транспорта, а доехать на вокзал в общественном, с пересадками, будучи на костылях или в инвалидном кресле, очень сложно.

Но сложнее всего морально, признаются инваволонтеры.

– Люди добираются до Харькова напуганные, они не уверены в себе, в завтрашнем дне, и работать с тними непросто, – делится волонтер. – Но силы появляются, когда понимаешь, что кому-то помог, спас хоть одну человеческую жизнь.