6 августа решением 34 сессии Харьковского горсовета в городе создали два новых коммунальных предприятия — «Счастливый город» и «Фото-Портал».

Работники КП «Счастливый город» будут запечатлевать на фото регистрацию браков, «Фото-Порталу» доверили фотообслуживание детских садов и школ. Харьковские фотографы уверены, что новые КП монополизируют рынок фотоуслуг.

Власти объясняют: после создания новых предприятий повысится качество сервиса. Так, «Счастливый город» будет работать не только в стенах ЗАГСов, но и организовывать выездные церемонии. Одна из задач предприятия – популяризация семейных ценностей, института брака и семьи. «Фото-Портал» будет работать в детских садах и школах, предоставляя фотоуслуги и изготовливая полиграфическую продукцию. В горсовете говорят, что малообеспеченным и многодетным семьям, а также матерям-одиночкам «Фото-Портал» предоставит льготы.

Оба КП будут подчиняться департаменту предпринимательства и потребительского рынка горсовета. Их уставной фонд сформируют за счет коммунального имущества.

В создании новых предприятий юристы нарушений не видят. 

– С точки зрения законодательства никаких нарушений нет. Согласно закону Украины о местном самоуправлении, органы местного самоуправления имеют право создавать любые коммунальные предприятия, в том числе и по предоставлению услуг, – комментирует эксперт Харьковской правозащитной группы по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский.

А вот фотографы уверены: эта сфера услуг будет монополизирована, пострадают не только они, но и потребители.

– До сих пор фотосъемками на свадьбах занимался в основном мелкий и средний бизнес, а теперь, я думаю, в ЗАГСах будут навязывать фотографов-коммунальщиков, в школах и садиках это также будет добровольно-принудительно: директоров будут заставлять сотрудничать с ними, – говорит фотограф Алексей.

– Мы, как родители, даже не в курсе, кто из фотографов снимает на мероприятиях в садиках и школах. Нам лишь озвучивают стоимость снимков, – делится харьковчанка Елена. – Главное, чтобы не стало дороже и менее качественно.