71 машина украинской гуманитарной помощи доставлена в Луганскую область. Перевезено 800 т грузов из Киева, Харькова и Днепропетровска, первыми пришли харьковские машины.

Так сообщила 15 августа уполномоченный президента по вопросам урегулирования ситуации на востоке Украины, народный депутат Ирина Геращенко.

Она поблагодарила председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуту, который сопровождал колонну до Старобельска (Луганская обл.).

«Харьковчане собрали груз с большой любовью: отборные овощи, картошка, прекрасного качества мука и крупы», – отметила Ирина Геращенко.

По ее словам, днепропетровская колонная приехала в Старобельск накануне вечером. В пятницу эти машины отправили в Северодонецк, так как склады заполнены харьковским грузом. Киевская колонна будет разгружаться в Лисичаснке. Товары сейчас передают миссии Красного креста. После того как Красный крест примет груз, в субботу его специалисты начнут доставлять его туда, где люди страдают от отсутствия продовольствия, воды и лекарств.

Ирина Геращенко также отметила, что принято решение часть муки из гуманитарной помощи уже сейчас доставить в Лисичанск и Северодонецк. Там из нее выпекут хлеб и доставят в занятые террористами и недавно освобожденные села.

Отвечая на вопрос, есть ли гарантии того, что груз попадет в нужные руки, Ирина Геращенко сказала, что тут все надежды возгалаются на Красный Крест.

«Мы надеемся на профессиональность Красного Креста. Они такие миссии выполняют много лет в разных странах. Хуссейн пускал на свою территорию Красный Крест. Для террористов будет испытание: или они такие, как Хуссейн, или они хуже Хуссейна», – отметила Ирина Геращенко.

Напомним, 14 августа в 11:45 из Харьковской области в Старобельск отправилось 26 фур с гуманитарной помощью. 18 автомобилей сформировала Харьковская область, 2 – Полтавская, 1 – Черкасская, 5 – Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Общий тоннаж груза – более 220 тонн.