В целях экономии газа  рассматривается возможность перевода харьковской  ТЭЦ-5 с голубого топлива на мазут. Если это случится – за тепло и электроэнергию потребителям придется платить больше.

По словам вице-губернатора Василия Хомы? ТЭЦ-5 планируется частично перевести с газа на альтернативное топливо – мазут.
 
–  По схеме 50% газа – 50% мазута,  – уточняет он. – В таком случае мы сэкономим более 11% газа. Хотя получим увеличение стоимости электроэнергии на 15%, а теплоносителя – на 5-7%, поскольку мазут дороже газа.

Если это произойдет – для льготной категории потребителей разницу в тарифах будет компенсировать государство, подчеркивает Василий Хома. 

По его словам, перевод на альтернативное топливо касается только ТЭЦ-5 – остальные предприятия, которые поставляют тепло, в частности ТЭЦ-3, будут продолжать работать на газе.

При этом Василий Хома отмечает, что основные потери тепла, из-за чего в области расходуется лишний газ, происходят в жилищном фонде и на теплотрассах. Поэтому переход на альтернативное топливо – лишь полумера в сравнении с утеплением жилья и магистралей.

– Мы подсчитали, что на утепление всех 8000 домов в области необходимо 33 млд грн. Освоить их можно за пять лет. При этом экономия газа составит 30-40%, – говорит Василий Хома. – Мы уже сейчас занимаемся утеплением подвалов, подъездов, чердачный помещений жилых домов.

По его словам, еще около 15-20% экономии могла бы дать минимизация потерь в теплосетях.

– С этого нужно начинать, но нет средств, поэтому мы  вынуждены внедрять мероприятия организационного характера: отключение горячей воды, сокращение отопительного сезона, снижение нормативной температуры в жилых помещениях и т. п, – сетует Василий Хома.

Подробно об организационных мероприятиях по снижению потребления газа в отопительный период 2014-2015 гг «Вечерний Харьков» сообщал 14 августа 2014 года.