В центральных районах Харькова практически не осталось аллергенных сорняков, с ним борются на окраине города.

Об этом 15 августа во время рейда постоянной городской комиссии по благоустройству сообщил заместитель директора Департамента коммунального хозяйства - начальник управления экологии и благоустройства Юрий Коваленко.

На прошлой неделе комиссия осмотрела центральные районы города (в радиусе 1,5 км), обнаружила аллергенные сорняки, выписала нарушителям предписания, и они их все удалили. Теперь комиссия больше внимания уделяет окраине Харькова. В частности, в пятницу рейд прошел в Орджоникидзевском районе, в микрорайоне «Горизонт».

По словам Юрия Коваленко, в центральной части микрорайона амброзии практически не осталось, здесь ее выкосили. Однако некоторые предприниматели – владельцы гаражного кооператива, киоска и кафе – нарушили Правила благоустройства города, не уничтожив этот аллергенный сорняк. В отношении них были составлены админпротоколы, и если в ближайшее время нарушители не приведут свою территорию в надлежащее состояние, то им грозит штраф, максимальный размер которого – 1,7 тыс. грн.

В пятницу комиссия проводит рейд и во Фрунзенском районе.

Рейды по борьбе с амброзией в летнее время проводятся в Харькове еженедельно. Всего с начала августа было составлено 24 админпротокола в отношении нарушителей Правил благоустройства города.

Справка
Амброзия полыннолистная – не только сорняк, заглушающий сельскохозяйственные культуры, но и опасное для здоровья человека растение. В период цветения амброзия выбрасывает в воздух до нескольких сотен тысяч зерен пыльцы. Попадая на слизистую оболочку глаз, дыхательных путей и кожу, пыльца вызывает сильные аллергические реакции – насморк, кашель, чихание, головную боль. Чтобы избежать этого, необходимо вырвать растение с корнем до начала его цветения.