Изменились нормы ввоза в Беларусь товаров и продуктов питания физическими лицами. Об этом информирует пишет «Лідская газета» со ссылкой на пресс-центр Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

На лиц, въезжающих на территорию Таможенного союза через белорусскую границу раз в 3 месяца и реже, распространяет своё действие соглашение о порядке перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу ТС. В этом случае можно ввезти товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает 1500 евро, а общий вес — 50 кг. Сюда включены алкогольные напитки и пиво (не более 3 литров), до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака (табачных изделий). Ввоз алкогольных напитков, пива, табака и табачных изделий может осуществляться только совершеннолетними.

Раз в два месяца можно ввозить не более 10 кг продуктов питания одного наименования. Раз в месяц можно ввозить не более 10 кг продуктов. Исключение в данном случае сделано для стран СНГ, откуда можно привезти не более 30 кг и при этом не более 10 кг одного наименования. Раз в 15 дней разрешается ввозить не более 10 кг продуктов.

В методических рекомендациях перечислены товары, ввоз которых в качестве товаров для личного пользования допускается в течение календарного года. Это, например, кухонные плиты, кухонные комбайны, микроволновые печи, ванны, душевые кабины, бытовые холодильники, посудомоечные и стиральные машины, компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристаллическим экраном, ноутбуки, кондиционеры, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребёнка) и так далее. Такие товары в течение календарного года можно ввозить по единице.