Харьков

  • 2244
  •  / 

Как собрать ребенка в школу: советы эксперта

Как собрать ребенка в школу: советы эксперта
Как собрать ребенка в школу: советы эксперта Лето катится к закату – до начала школьных занятий осталось меньше месяца.
Чтобы в последние августовские дни родители не хватались за голову: во что обуть ребенка, где купить форму, какой портфель предпочесть – выбором школьной экипировки стоит заняться заранее.

Школьную форму выбирайте вместе с ребенком


За школьной формой специалисты рекомендуют родителям отправляться вместе с детьми – чтобы сюрприз не обернулся для ребенка горьким разочарованием, если обнова окажется «немодного» фасона или «ужасного» цвета.

– Если цвет и фасон – дело вкуса (если в школе не введена единая форма), то есть еще ряд требований к одежде для школьников, которые обязательно нужно учесть при выборе, – отмечает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. – Главное правило – минимум синтетики, максимум удобства. Школьная форма должна хорошо пропускать воздух, впитывать пот, легко стираться и гладиться. Лучше всего это обеспечивают натуральные ткани, такие как хлопок, лен, шерсть. Чтобы изделие не слишком мялось при носке и сохраняло нормальный вид после стирки, в материал часто добавляют синтетические волокна. Однако чем их больше, тем сильнее одежда будет электризоваться, хуже пропускать воздух и тем выше вероятность, что у ребенка разовьется аллергия. Поэтому в рубашках доля синтетики не должна превышать 40%, а в костюмах – 67%.

По словам эксперта, на украинском рынке широко представлены импортные товары – детские костюмы из Китая, Турции и Польши. Однако далеко не все они могут называться школьной формой. Иногда на этикетке указано «детский костюм». Это позволяет импортеру или производителю игнорировать жесткие требования, предъявляемые к школьной одежде.

При выборе формы Владимир Велично рекомендует прежде всего обращать внимание на то, как она скроена.

– При покупке обязательно проверяйте качество швов, обработку срезов на ткани, прочность пуговиц и застежек, молний, – подсказывает специалист. – Школьная форма должна быть удобной в носке, достаточно просторной, чтобы не стеснять движений, легкой, не слишком теплой, а также мягкой, то есть не колоться и не «кусаться».

Также следует изучить на ярлыке значки-рекомендации по уходу за изделием.

– Если указана только химчистка, лучше отказаться от такой одежды для ребенка, поскольку химические вещества могут быть вредными для здоровья школьника, который проволдит в этом костюме почти целый день, – объясняет Владимир Величко. – Если ткань запрещено гладить и стирать, одежда точно синтетическая.

Не забудьте проверить наличие документов, подтверждающих качество и безопасность детских товаров.

– В случае со школьной формой – вывод государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Этот документ говорит о том, что изделие соответствует гигиеническим требованиям, – обращает внимание эксперт.

Вернуть в магазин или поменять школьную форму можно согласно действующему законодательству в течение двух недель. Для этого нужно иметь при себе чек и изделие со всеми ценниками и этикетками.

Яркие майки опасны для здоровья


При выборе спортивной формы для школьника не стоит покупать футболки ярких едких цветов.

«Секреты» выбора школьный формы актуальны и при покупке спортивной формы, в которой ваше чадо будет ходить на уроки физкультуры.

– Кроме того, здесь нужно обязательно обратить внимание на окраску футболок и маек, которые надеваются под спортивный костюм, – подсказывает Владимир Величко. – Не стоит покупать изделия очень ярких, даже едких цветов, они чаще всего достигаются за счет использования вредных химических красителей.

Некоторые из них, по словам эксперта, могут содержать тяжелые металлы, которые затем мигрируют из тканей и накапливаются в организме ребенка. Наиболее опасным из них является ароматический амин, который относится к канцерогенам, способным провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Нога в ботинке должна дышать


Дискомфорт – наименьшая из бед, грозящих ребенку при ношении некачественной и неправильно подобранной обуви. Такая «оплошность» легко может привести к плоскостопию, предупреждают эксперты.

В школьной обуви, как и в школьной форме, ребенок будет проводить минимум 5–6 часов в день, поэтому первое правило, на которое необходимо ориентироваться при покупке – натуральность материалов, ведь нога ребенка в ботинке или туфле должна дышать. Если нет возможности приобрести обувь из натуральных материалов – сделайте выбор в пользу моделей с натуральными стельками и внутренней отделкой.

Также помните, что туфли ни в коем случае не должны быть громоздкими и тяжелыми. Это пагубно скажется не только на ногах ребенка, но и на его позвоночнике. В качественной детской обуви обычно есть ортопедическая стелька-супинатор, которая помогает поддерживать стопу в правильном положении. Подошва не должна быть скользкой. Самая безопасная – рифленая. Хорошо, если она легко гнется. Каблук должен быть обязательно, но не выше 20 мм.

Владимир Величко отмечает, что детская обувь ни в коем случае не должна иметь резкого запаха технической резины или клея. Также родителям нелишне будет проверить на прочность подошву и каблук, убедиться в отсутствии трещин, неровных строчек, разрыва швов, сквозных повреждений, перекоса деталей.

Какому портфелю отдать предпочтение?


Портфели и сумки, которые дети носят на одной стороне, могут  привести к сколиозу, предупреждают специалисты.

Ранец нужно выбирать
с жесткой спинкой.

– На качественных изделиях есть этикетки с надписью «ортопедический», а спинка такого ранца имеет рельефную форму, – рассказывает Владимир Величко.

Лямки должны быть достаточно широкими, чтобы не врезаться в плечи ребенку. Верхний край ранца должен быть не выше уровня плеч, а нижний – не ниже бедра школьника. Вес пустого ранца не должен превышать одного килограмма. Также при покупке стоит проверить, свободно ли закрываются застежки-молнии. Подкладка должна быть только из ткани, и желательно плотной.

Яркий портфель перед покупкой следует протереть влажной салфеткой: если краска на нее не перешла, значит, портфель окрашен достаточно качественно и в дальнейшем не возникнет проблем из-за того, что он линяет и портит одежду, – советует Владимир Величко. – А на верхней крышке, передней и боковых стенках ранца обязательно должны размещаться светоотражательные элементы или фурнитура –  это требование безопасности ребенка.

Не покупайте тетради с белоснежными листами


Школьные тетради можно уверенно отнести к товарам первой необходимости – они сопровождают ребенка на протяжении всего периода учебы. Поэтому такая продукция должна быть безопасной для слабо сформированного детского зрения и не выделять токсичных веществ.

По словам Владимира Величко, 45% тетрадей, которые продаются на отечественном рынке – это импорт российских, белорусских, литовских, чешских и польских производителей. Большая часть продукции импортируется в Украину из Китая. Это сравнительно недорогой, однако далеко не всегда качественный товар. 

– Выбирая ребенку тетради, нужно обращать внимание не только на их художественное оформление, а прежде всего – на качество, – настаивает эксперт. –  Проверяйте наличие маркировки, четкость графической сетки, цвет листов.

Толщина линий, которые образуют строчки и клетки, должна быть в пределах 0,2–0,5 мм. Горизонтальные линии на смежных страницах должны совпадать, а скобы – быть хорошо загнутыми.

– Не стоит выбирать тетради со слишком белоснежными листами, так как такого цвета добиваются с помощью специальных оптических отбеливателей, которые вредны для детского зрения и могут привести к его ухудшению, – предупреждает Владимир Величко.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи