Культура

  • 1928
  •  / 

Юмористической программе «Золотий гусак» исполнилось 15 лет

Юмористической программе «Золотий гусак» исполнилось 15 лет
Полюбившейся миллионам украинских телезрителей юмористической программе «Золотий гусак» исполнилось 15 лет.
Анекдоты в программе «Золотий гусак» рассказывают сплошные знаменитости: Илья Ноябрев, Владимир Быстряков (на снимке), Евгений Паперный, Валерий Чигляев, Давид Черкасский и многие другие. О том, как все начиналось, рассказали авторы программы.

— Давид Янович, как вы попали в программу?

— Пригласили. Все это на моих глазах заварилось-заварилось и случайно получилось. Было интересно. Ребята — блестящие рассказчики. Они актеры. А я человек посторонний. Но мне приятно с ними рядом посидеть, послушать. Я как человек неактерского таланта на них смотрю как на полубогов.

— Одно время, помнится, программа не выходила.

— Да, после гибели Толика Дяченко. Люди тогда подходили и спрашивали: «Куда вы пропали?» А мы, потеряв друга, не могли веселиться. Но потом сделали передачу в память о нем. Дяченко любил жизнь во всех ее проявлениях. Ему нравилось хорошо поесть, он обожал рыбалку.

У меня Толик ассоциировался с одним из его любимых анекдотов. Одна подруга говорит другой: «Год уже хожу в плавательный бассейн, чтобы похудеть. И никакого результата!» Та спрашивает: «А почему ты решила, что именно бассейн поможет?» — «Ну как? Это же движение, выбрасывается такое количество калорий!» На что собеседница отвечает: «Ой, кит вон всю жизнь плавает. А результат?»

— Илья Яковлевич, вы ведь президент клуба?

— Да, это так.

— Некоторые считают, что «Золотий гусак» — «слепок» с Никулинского «Белого попугая»…

— Наверное, так говорят те, кто невнимательно смотрел передачу. В «Белом попугае» гости приходили рассказать анекдот Юрию Никулину. А у нас в программе собираются постоянные члены клуба.

— Слава у «гусаков» всенародная. Как вы ее ощутили?

— Популярность феноменальная! Мы могли ехать по безлюдному полю, где только две старушки косили. Увидев нас, они бросали работу и бежали к нам со словами: «О, «гусаки»!» Письма зрители слали мешками. На конверте лишь: «Киев. «Золотий гусак». И письма всегда доходили. Никогда не забуду трогательное письмо от пенсионерки, у которой не было денег на конверт. Она сшила его из старой наволочки. И вложила в него стопку анекдотов, переписанных ею откуда-то от руки. А сколько гусей нам дарили!

— Первоначально передача называлась «На углу Крещатика и Дерибасовской», — вспоминает Владимир Быстряков. — В ней участвовали одесситы Олег Школьник и Олег Филимонов. Первые заседания клуба проходили очень бурно: участники вырывали друг у друга микрофон и наперебой рассказывали анекдоты. Потом программу назвали «Золотий гусак». Она стала очень популярной.

Когда мы приезжали в разные города, нас встречала толпа поклонников. Женщины штабелями падали в обморок от радости, а мужчины и дети рвались сфотографироваться с нами на память. Было много концертов, корпоративов по всей стране.

— Случались, наверное, и курьезы?

— Как-то Валера Чигляев и Илюша Ноябрев поехали в Днепропетровск. На вокзале Чигляев со своим кофром стал выходить из вагона и вдруг попал в поле зрение местных хануриков. Они ломанулись к нему с криком «Валерчик!», стали говорить, что среди всех «гусаков» он самый-самый, а остальных, мол, нечего и слушать.

И вдруг из-за Валеркиной спины нарисовался Ноябрев. Повисшей паузе, как рассказывали Илья с Валерой, мог позавидовать сам великий Смоктуновский. От полной неожиданности у хануриков отвалились челюсти и самый синюшный из них произнес: «Ну, Илья, мы не виноваты. Он (то есть Чигляев) первым вышел».

А вообще у каждого зрителя свой кумир. И с этим тоже связана забавная история. Одна почтенная дама сказала Ноябреву: «Только Черкасский среди вас, похабников, выглядит интеллигентом». Илья ответил: «Просто девяносто процентов из того, что говорит Давид Янович … из эфира вырезается моментально»

— Ваша программа выходит в эфир и сейчас, когда в стране не до смеха.

— Вы знаете, юмор — одна из форм выживания в трудные времена. И я в этом глубоко убежден. Людям нужно поднимать настроение. Нельзя питаться одним негативом с утра до вечера.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи