Некоторые операторы рынка обеспокоены сбором грядущего урожая подсолнечника в проблемных регионах Украины – Донецкой и Луганской областях.

Конечно, большая часть посевов масличной культуры находится вне зоны конфликта, однако потери урожая, хотя и небольшие, скорее всего, будут неизбежны, сообщает «Инфоиндустрия».

Следует отметить, согласно данным Государственной службы статистики Украины, в 2014 году посевная площадь под эту масличную культуру в Донецкой и Луганской областях (по состоянию на 1 июня 2014 года) составляла 444 тыс. га и 355 тыс. га соответственно. В процентном соотношении данные показатели составляют 8,8% и 7,1% от общей посевной площади подсолнечника в Украине.

Дополнительной «головной болью» для сельскохозяйственных предприятий данного региона являются логистические проблемы. Ведь большинство аграриев будут вывозить собранный урожай в безопасные регионы – Харьковскую, Днепропетровскую области, что также повлечет дополнительные затраты. Перспективы возобновления работы и функционирование маслоэкстракционных заводов в проблемных регионах также пока что остаются под вопросом.
На текущий момент закупочные цены на подсолнечник колеблются в диапазоне 4400–4600 грн./т для фермеров на условиях EXW франко-элеватор. Цены на условиях CPT- завод для сельхозпроизводителей составляют 4600–4800 грн./т, для посредников – 4000–4150 грн./т.
Экспортные цены на украинский подсолнечник нового урожая на корабельные партии упали и составляют в районе 370–380 долл. США/т (FOB) при поставках в сентябре-октябре 2014 года.