Здоровье

  • 2038
  •  / 

Заболеваемость гепатитами выросла втрое

Заболеваемость гепатитами выросла втрое
Слышал, что самыми опасными считаются гепатиты В и С. Скажите, а какие могут быть последствия для тех, кто подцепил эти инфекции? 
Святослав
В Харковском регионе за 6 месяцев 2014 года заболеваемость хроническими вирусными гепатитами выросла в 3,5 раза, сообщает главный врач Харьковского областного центра здоровья Владимир Святаш. Всего зарегистрировано 437 случаев (в прошлом году было – 126), из которых 85,5% – хронический вирусный гепатит С; 14,2%  – хронический вирусный гепатит В. Гепатиты – самые распространенные инфекционные заболевания печени, а распространенные на Харьковщине гепатиты В и С считаются особенно опасными из-за масштабов распространения и последствий, к которым они приводят. Гепатиты В и С передаются через кровь и другие биологические жидкости организма инфицированного человека.

– Гепатиты B и C передаются половым, трансплацентарным (от матери плоду), бытовым (через бритвенные приборы, зубные щетки) путями, при лечебно-диагностических или косметических манипуляциях загрязненным инструментарием (инъекции, операции, трансфузии крови, процедуры маникюра, татуажа, пирсинга), а также при использовании одной иглы разными людьми при употреблении инъекционных наркотиков, – говорит  главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – Вирусный гепатит В — инфекция печени, потенциально представляющая угрозу для жизни человека. Источником заболевания является больной или носитель вируса. Вероятность того, что вирусная инфекция гепатита В станет хронической, зависит от возраста, в котором человек ее приобретает. Так, хронические инфекции у детей первого года жизни развиваются в 80-90%, у детей до шести лет – в 30-50%, у взрослых в 10% случаев. Среди взрослых, инфицированных в детстве, 15-25% умирают от связанных с гепатитом В рака или цирроза печени.

Вирусный гепатит С еще более агрессивен.

– Вирусный гепатит С развивается примерно у 85 % всех инфицированных, причем на протяжении 20 лет болезнь приводит к развитию цирроза печени у 20% и гепатоцелюлярной карциномы у 7% пациентов, – говорит Владимир Святаш. – Осложнения становятся главной причиной смертности среди пациентов с вирусным гепатитом С.

Специалисты утверждают: общее количество инфицированных гепатитом В и С в мире в 10-15 раз превышает количество ВИЧ-инфицированных, поскольку заразиться вирусом ВГС в десять раз легчеа вирусом ВГВ – в сто раз  легче, чем вирусом иммунодефицита.

Инкубационный период при этих заболеваниях достаточно длительный, он составляет от нескольких месяцев до двух лет. От гепатита С (в отличие от гепатитов А и В) вакцина еще не. Для лечения заболевания применяется довольно эффективная терапия, но она дорого стоит, и многие больные не могут получить должного лечения.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи