Украинские паралимпийцы, занявшие первое общекомандное место, вернулись домой из голландского Эйндховена, сообщают «Факты».

В аэропорту «Борисполь» с почестями встречали украинскую паралимпийскую сборную по плаванию, вернувшуюся с чемпионата Европы. Наша команда в составе 51 пловца привезла на родину 94 награды — 37 золотых, 29 серебряных и 28 бронзовых.

В голландском Эйндховене соревновались 325 спортсменов из 37 стран мира. Сборная Украины завершила этот чемпионат на первом общекомандном месте. Вторую ступень зачета заняли российские пловцы, в активе которых 34 золотые медали, 22 серебряные и 29 бронзовых.
На голубых дорожках Эйндховена украинские спортсмены установили восемь мировых и десять европейских рекордов.

Мультимедалистами в украинской команде стали Евгений Бородайко и Дмитрий Виноградец, выступавшие в классе с поражениями опорно-двигательного аппарата. Бородайко завоевал семь золотых и две серебряные награды, а Виноградец  — семь золотых медалей и одно «серебро». Нельзя не отметить и выступление дебютантки европейских первенств — Елизаветы Мерешко из Херсонской области. На своих первых международных стартах украинка отличилась четырьмя золотыми и двумя серебряными наградами.